免許証の落とし物を拾いました - 落とし主の住所が近所なので直接持っていこ
免許証の落とし物を拾いました落とし主の住所が近所なので直接持っていこうかと思ったのですが迷惑になりますか? 警察に届ける方が良いです。善意があだになることもありますから。
自身、自宅前にスマホの落し物がありましたが、何もせずそのまま警察に持っていきました。
途中着信もありましたがそれにも出ず、ケーズの中も見ずそのまま持っていきました。
警察署で確認するとケースのポケットに千円入ってましたが、謝礼も何も不要、私の情報も一切通知不要で書類を書いてもらいました。 自分も拾ったことあるけどこのご時世何があるかわからないので自分で直接持っていかない方がいいです。
できれば警察を通した方が懸命です。 迷惑ではないと思いますが、直接知っている方でない限り、警察経由のほうが安心です。
善意でお届けして、入っていた〇〇がない!なんて言われたらあなたはとっていなくても嫌な気持ちになりませんか。 そもそも落とし物を拾ったら自ら落とし主に返すか警察に拾得物として届けるかの二者択一なので、特に迷惑ではないと思いますが念のため警察に届けて警察から返してもらえば良いのでは? 警察経由のほうが相手は安心でしょうね。万が一落とし主の手元に戻る前にその免許証が悪用されていた場合を考えると誰が拾って警察に届け出たかがわかるほうが安心です。直接持っていった場合、誰が拾って渡してくれたかがはっきりしませんからね。あなたが自分はこういう者ですとわざわざ身分証明証を相手に見せて告げない限りは(^^;)。
あなたが悪い人とは思いませんが、警察に持ってったほうがいいです。
ページ:
[1]