免許証の写真の撮影の際、カラコンはOKなんでしょうか?また、免許合宿中の、
免許証の写真の撮影の際、カラコンはOKなんでしょうか?また、免許合宿中の、実習の時などはカラコンありでしょうか?ナチュラルなカラコンをこれまでずっとつけていたんですが、免許の時はダメだと親に言われて外していました。今ツイッターなどで調べていたら、去年の年末あたりで、免許証の写真撮影の際のカラコンやサングラスなどの装着が認めらた、と言う記事が出てきました。県にもよるんでしょうか?カラコンをつけてちょっとでも人前に出れる顔にしたいです… 教習所や合宿は別にカラコンでも大丈夫だけど、免許用の写真撮影は基本ダメ。
それは何故かと言うと身分証になるため
「本人であると認識できないとダメ」
だからです。
女の子なら素顔とフルメイクが全然違うなんてあるかもしれませんが「普段あらゆる時に確認して本人とわかる写真」でないと基本だめなんです。
だからキメキメの写真が身分証だとしたら、あなたが面倒でマスクあるしとすっぴんや薄いメイクで出歩いて身分証確認された時に「写真と違うくない??本当にあなた??他人の免許証使ってない?」となるわけです。
そら本人からしたら自分だけど、他人からすりゃあなたがメイクでどれだけ印象変わるなんてしったこっちゃないので。
だから前髪も出しておでこ出すようにと言われたりします。
あなたである、と認識できないといけないから色が違うカラコンも黒目大きくするカラコンも顔のイメージ変えちゃうから基本ダメといわれるわけですね。
女の子からしたらコンプレックスを隠せるパーツですが、全て隠しちゃったら
「元のあなた」
ではなくなってしまうから、最悪なんかしら事件にあったり死んでしまったりしたときにすっぴんだと「顔違くない??」となっちゃう。
そんなわけで、写真取るならできる限り「すっぴんの時確認されてもあなたとわかる」程度のメイクや髪型にしましょう カラコンは一応OK。
パスポートと同じ基準としています。
色が濃いやつとかはアウトになります。 カラコンはダメですよ カラコンが認められたのは東京都(警視庁管内)だけです。
東京以外はまだ認められてないと思います。
私が住んでいる地域はカラコンをしたまま撮影すれば度なしでも眼鏡等とつきます。それか外されます。 全国的に大丈夫かどうか不明ですがカラコンOKの記事を私も見ました!
私は黒コンをして2回連続バレずに免許の写真ですが、そろそろ更新なのでまたビビっています。
合宿中の実習の時のカラコンは大丈夫なはずです。
ページ:
[1]