免許合宿について - 内定先に入社までにに自動車免許を取るように言われて
免許合宿について内定先に入社までにに自動車免許を取るように言われております。
卒業研究や資格試験の勉強などがあり、今は無理なので、3月に合宿で取ろうと考えております。
しかし3/10に内定者研修があり、3/28に卒業式があります。卒業式には絶対に出たいです。
調べてみてみると、その間に免許合宿を終わらせられる日程はあるようです。
けれども、ナビサイト?に書いてある入校予定日や卒業予定日はどの程度信用できるものなのでしょうか?
例えば、「入校予定日3/11、卒業予定日3/26」と書いてあったりするんですが、普通にやっていればこの通りになるものなんでしょうか?
また免許合宿について注意すべきことなどがあったら教えてください。 ~技能の習得が順調に進み、最短時限数で技能教習を終える
~修了検定に1回で合格する(場内での技能試験)
~仮免学科試験に1回で合格する
~卒業検定に1回で合格する(路上での技能試験)
これらを全部できれば、予定通り26日に卒業できます。
概ね7割の人は最短日数(予定通り)で卒業でき、残りの3割は延泊になると言われています。
注意しなければならないのは、たった1回のみの失敗でも1日の延泊では済まないことです。
例えば、技能教習を1時限余分に受けなければならなくなったとします。
その場合、予定日に検定を受けられなくなりますが、検定は実施日が決まってますから、次の実施日まで待たなけばならず、最低でも2〜3日の延泊になってしまいます。
卒業式には絶対に出たいとありますが、26日の卒業予定では延泊の猶予が全くありません。
また、延泊になった場合、卒業式に出るために一時帰宅をすれば、再合流は数日後、今度は3月中の免許取得が間に合わなくなります。
万が一、延泊になったときは卒業式への出席はあきらめると決断することができるなら、行けばよいのではありませんか? 現時点で3月末までに卒業できる合宿コースの空きがあるとは思えず「手遅れ」で、もう何を画策しても無駄だと思いますが…。
「入校予定日や卒業予定日はどの程度信用できるものなのでしょうか?」
入校日は申込時に固定されます。しかし、卒業予定日はあくまで補習なし、試験不合格なしのストレート卒業の場合の予定であって、その日に卒業できる保証は全くありません。あくまで目安に過ぎず、信用するしないの話ではありません。1週間遅れる人も普通に居ますよ。ただ、それ以上遅れるようだと、延泊費用が発生したり、予約枠が無くなって1時間の補習のために数泊延泊しないといけなくなったりして、実質的に合宿に居続ける事ができず諦めて帰る人が殆どになるでしょう。よって、最短2週間のコースなら、3週間かかる前提でスケジュールを考えるのがいいでしょう。 普通にやってればその通りになります、100%絶対に。
ただ、学科は遅刻せずに出席すればハンコを貰えますが、技能はあまりヘタだとハンコを貰えません。
そうなると1日に受けられる技能の時間は法律で決められているので、合宿の場合は法律ギリギリまで学校がスケジュールを組みますが、それがダメになります。
ようするにスケジュールの組み直しです。
なのでたった一度、技能のハンコが貰えないと最悪数日は卒業が延びます。
だから絶対に技能と学科試験や技能検定(テスト)は不合格にならないように気を付けてください。 舐めてたらガンガン落ちるので延泊
ページ:
[1]