普通免許のATで合宿免許を受けているのですが、明日、坂道発進と、バック
普通免許のATで合宿免許を受けているのですが、明日、坂道発進と、バック、狭いS字コースと狭い屈折コースを初めて運転します。広めのS字コースでかなり大きく曲がってしまったりしたので自信がありません。坂道とバックは初めてて怖いです。
なにかアドバイスをいただけないでしょうか。 AT車なら、はみ出さない様にするだけだから楽勝でしょ? S字もクランクも外寄りを走るイメージです。
左カーブなら自分の右足が右いっぱいに寄せる。
右カーブは自分の身体がコース中央を通過するイメージです。
坂道は慌てないこと。
指導員の説明通りに一つ一つ確実に操作してください。
普通の車ならほとんど下がりません。 失敗しても助手席に座っている人がカバーして事故に至らないようにしてくれます。
大したことない段差から落ちたり大したことない段差に乗り上げたり、はたまた衝突することを前提に設計されたやわらか障害物に接触する程度で、車にはかすり傷が付くか付かないか程度・乗っている人にはかすり傷も付きませんからちっとも怖くありません。
まあ今時の人は失敗するのが怖いのかもしれませんが、教える側は1回目や2回目は失敗して当たり前と思っているので失敗を恐れる必要はありません。
それでも失敗が怖いというのなら、時間より前に来て他人がどういう運転をしているのか観察してテクを盗みましょう。
ページ:
[1]