引っ越しをして3年になるのですが、交番で免許証の住所変更をしただけで警察署でち
引っ越しをして3年になるのですが、交番で免許証の住所変更をしただけで警察署でちゃんとした手続きをしていないので表に書いてある住所と今住んでる住所が違います。裏の備考欄には今の住所とIC手続き未済と書いてあるのですが、この場合免許更新のハガキはどこに届くのでしょうか?
あと、3年もちゃんとした手続きをしていないと何か罰があったりしますか?補足今年の5月までに免許更新をしなければなりません。
今から住所変更をしても遅いですか? えっとですね。
住所変更手続きって、
・裏面に新住所が記載されるだけ
なんです。
それは免許センターにいっても同じです。
なので今の免許証の状態は、
・ちゃんと住所変更手続きをした後
なんです。
なので、今後の通知は新住所に届きますし、
免許更新も免許証だけで行えますし、
更新と同時に住所変更手続きを行う必要はないです。
なので、今後、
・免許更新
・他運転資格を追加する併記手続き
・紛失、汚損による再交付
を行うと、免許証は新しいものが
交付されますので、その時は表面に新住所が表記されます。 >今年の5月までに免許更新をしなければなりません。
今から住所変更をしても遅いですか?<
↑↑
心配いりません
まず質問者はきちんと住所変更は済ませています
警察署で住所変更をした場合も新しい住所は裏の備考欄に記載(印字)されます。裏の備考欄に管轄の刑津署の判があれば大丈夫です
次回の更新の案内葉書は裏に記載された住所に届きます。
5月の更新できちんと表の所に裏の備考欄に記載された住所
記載されます。 交番では免許証の住所変更は受け付けていないはずです
最寄りの警察署で確認した方が良いですよ
今からしても遅くないです 交番で免許証の住所変更手続きは不可能です。
住民票を移動した場合、市区町村の役所に住民票の転入届を出して、住民票の写しを貰い、管轄の警察署で免許証の住所変更をして貰う流れとなります。
運転免許の裏面に、変更した住所のゴム印と受付た警察のハンコが押してあれば、正式な免許証とし利用出来ます。
変更した住所は、都道府県公安委員会に通知されますから、次回の免許更新も問題ありません。 住所変更をしないといけないと思います
ハガキの転送は1年なので届かないと思います
ページ:
[1]