こんにちは - 令和3年12月21日で免許証の期限が切れていて令
こんにちは令和3年12月21日で免許証の期限が切れていて令和3年12月25日に高速道路で50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。
気づいたのは3ヶ月後の今日切れている事に気づいて今から免許更新行こうと思うんですが、やはりオービスの通知がくれば免許取り消しでしょうか??
光った時に隣にトラック TRUCKがいたので来ないことを祈るしかないのですが、来た時の罰金やその他の処分に詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 隣にトラック居たから来ない?カメラは一車線しか見てないのであなたの走っていた車線を監視していて光ったら間違いなく来ますよ甘い!
まずそのカメラはあなたが走っていた車線を取り扱っていたのか?光った場所に白い白線があるはずあなたの走っていた車線にありましたよね?白線あって光ったらアウト!
まず無免許運転をうっかり失効を認めてくれるか?認めてくれないなら無免許運転とスピード違反のダブルでたぶんですが反則金は40万以内ではないかと思います。裁判所が反則金を決めますのではっきりは言えません。 期限切れ数日後の違反ですので、おそらくはうっかり失効が認められ、無免許運転に問われることはないと思います。
その前提ですと、まず、高速道路で50km/hオーバーで、運転車両が普通車(軽を含む)ですと、罰金は8万円くらいで済むことが多く、高くても10万円くらいまででしょう。
また、点数は12点ですので免停は免れませんが、それまでの違反歴によっては免許取消しもあり得ます(既に3点以上の違反歴があれば合計15点以上となり、免許取消しです)。
オービスの発光がほかの車だといいですね。 >>やはりオービスの通知がくれば免許取り消しでしょうか??
↑↑↑
違反点数が何点付くかによるな。
色々情報が錯綜してて、明確に回答出来ん! 期限切れ知らなかったら無免許ではないようです。
信用してもらえるかが問題ですが・・・
すでに無免許状態なので、更新は不可能
うっかり失効で再取得です。
とりあえず再取得しておきましょう。
どうなるかは速度違反が来てからしか分かりません。
ページ:
[1]