ohs1048140376 公開 2022-2-15 15:24:00

彼氏が交通事故を起こし、数年免許取消になり暫く運転ができません。

彼氏が交通事故を起こし、数年免許取消になり暫く運転ができません。
彼30代、私は20代のお互い都内住みです。私は今まで免許を一度も取得していませんが、この機会に今後の事を考えた時に取得しておくべきか、又
彼が出不精人混みがあまり好きではない公共交通機関移動が面倒くさいタイプの人間なのでデートも車を使っていた事が多く出かけられる範囲が狭まって尚悩んでいます。
地元にいたら免許必須だと思いますが、実際どうなんでしょうか。彼との付き合いだけで、都内で遊ぶ友達とは車を必要とすることはほぼありません。
都内住みで免許を持っておくメリットや、実際に持っていた方が良い/悪いなど経験談教えて頂きたいです。補足みなさん気遣いありきの根本的真っ当なご意見ありがとうございます。笑
間違いなく事情を知っている一部周りからも彼について否定的な意見ありますが、色々と乗り越え今は彼との事を決めているので免許に関しての意見も貰えればありがたいです。

貴裕 公開 2022-2-19 19:51:00

めちゃくちゃ彼氏の否定的な意見が多いですが、私はあえてそこらへんはどうでもよくスルーします。

あなたに彼氏がいなかったとしての体で話しますが、
個人的に、免許は取ったほうがいいと思います。
履歴書にかけることもそうですけど、身分証明書にもなりますし(個人的にマイナンバーカードは情報の面であまり人に見せたくないです)
いざというときに運転出来るという資格があることは心強いです。
車で友達と出かけたとき、途中でちょっと具合が悪くなって運転が危なさそうな友達がいたとして、もしあなたに免許があれば、公道から近くの店までほんの少しだけ、の運転が出来ます。
免許無ければその場で具合が良くなるのを見届けるしかないです。
あと、1番大きいのは、貴方自身が運転のこと車のことを知ることで社会の視野が広くなります。
車からの視野、死角、景色、運転の労働具合、ガソリン代(これは長く乗らきゃピンとこ無いかもですが)など。
免許を取ることで知らなかったことを体感して
今まで任せていた仕事が、自分の仕事となったとき、色々考え方が変わると思います。

125607102 公開 2022-2-19 20:02:00

貴女の将来を考えると縁を切った方が良い相手ですね。
他の方も書いていますけど事故で欠格期間が数年単位って余程えげつない事をやらないとなりませんよ。
飲酒して事故を起こしたとか。
事故の相手に重い後遺症の残る怪我を負わせたりするレベルかもしれません。

相手の事を思いやって自身が免許を取る事を考えるのは立派です。
でも貴女の車があったらその彼氏さん、無免許で運転しますよ。
長期の欠格期間が付く人間ってのはそういうものです。
時間が経つと運転したくなる、でも自分の車は無い。
じゃあ貴女の車を運転すればお出かけ出来る。
こういう発想に行き着くんです。
免許を取るのも良いけどレンタカーで済ませるのも手でしょうね。

今後ともその方と付き合うなら如何にして無免許運転させないかが重要になります。

f1s1192391 公開 2022-2-19 19:35:00

■免許に関して
〇事故などを起こし免許なんて取らなきゃ良かった
と思った人も居ると思いますが、殆どの人が取っ
て良かったと思っていると思います。
〇また、年を取ってから、若い時に取っておけば
良かったと思った人も大勢居ると思います。
将来の生活環境は分からないし、旦那さんが免停
になった時も安心ですし、お互いに運転できるの
は便利です。
→彼のことは関係無く免許は取っておいた方が無難
です。
■彼のために免許を取ると言うのもアリだと思います。
気を付けることとしては、彼氏に無免許状態で運転
させないことです。
例えば、あなたが運転に不安になった時に彼氏に運
転を替わって貰うのはNGです。

1152703761 公開 2022-2-19 19:07:00

業務で運転をしています。
交通事故は過失によって起きるものなので、大抵の場合は制裁を受けます。
なので、事故を起こせば免許停止というのも珍しい事ではありません。
しかし、数年単位で免許取消というのは故意的に相当悪質な違反をしなければ受けない制裁です。
交際は継続するとの事ですが、今後の事を考えると相当不安が残ります。
あなたの免許の事ですが、普通免許を持っていないと応募出来ない求人も少なくないので、取得しておくのはアリだと思います。
余程魅力的な人材で「運転出来ないとしても、この人材は欲しい」という方なら別ですが、そうじゃないならば免許を持っていないというだけで落とされるという事もあります。
実際、私の勤務先では免許を持っていないというだけで電話口で断っています。
厳しい言い方になりますが、あなたの彼氏は次も同様の事故を起こすと思います。
免許取り消し数年というのは、それほどに悪質・故意的な物なのです。
本人の人間性に起因する所が非常に大きいです。
あなたが免許を取得するのは良い事だと思いますが、手元に車を置いておくのは辞めた方が良いと思います。
無免許運転をしたり、免許取り消し期間が過ぎたら車を再度運転したがるかもしれません。
正直、彼氏には二度と運転をさせない方が良いと思います。

1253271698 公開 2022-2-15 17:24:00

彼氏の出不精のために免許取って車所有とかはやめておいた方が。
甘やかしすぎです。
この際人混みでも出歩けるようにしましょう(彼氏が反省してれば協力的になるはずです)
その分貯金しましょ。

1216983190 公開 2022-2-15 16:02:00

>この機会に今後の事を考えた時
いっそ『彼女・彼氏』の関係を清算してしまうべきでしょう。
なぜなら免許取り消しだけでも、かなり悪質な重過失責任の事故で
あったと推察されます。ましてや取り消された後の、欠格期間が
数年となればこれは飲酒、暴走、死亡事故などですね。
そんな人間とは関わり合うことを、根本的にやめてしまうことを
お勧めします。
ページ: [1]
全文を見る: 彼氏が交通事故を起こし、数年免許取消になり暫く運転ができません。