冬に合宿免許行こうと思ってます。 - どういう条件で場所選びます
冬に合宿免許行こうと思ってます。どういう条件で場所選びますか??
やっぱり雪の降る場所は危ないでしょうか? 所内は除雪しますが、路上のコースは必ずしもそうではありませんからね。自分の住んでいる場所が雪国であるとかならともかく、避けられるなら避けて、南国の教習所を考えた方がいいですよ。雪道の練習が必要なら、免許を取得してから自分でいくらでもできますしね。 自分はまず第一に値段(教習代)を見る。その次にサービス(往復交通費がいくら出るのか、卒業保証があるのか、寮から教習所までの送迎サービスがあるか、それとも徒歩か、食事付きか、洗濯機があるか、WiFi付きかなど)。そして寮の設備(一人部屋なのか蛸部屋(シェアルーム)なのか、風呂は室内か共同か、門限あるのか、その他にどんな設備があるのか等。あと周りにどんな観光スポットがあるかも自分の中では決定材料の大きな一つです。
冬が降るとか気象条件はあまり気にしないです。豪雪地域だと教習前の除雪とかしっかりやってそうなのでそれほど教習に影響はないと思ってます。雪で視界が悪くなるのは確かに嫌ですが。逆に悪い気象条件で慣れたら雪の降らないようなところに住んでる場合運転が簡単に感じるかもしれないです。
あまり気にしないで大丈夫だと思います。
ページ:
[1]