大学1年生男です。 - 中型2輪免許を取得最中なんですが、先日
大学1年生 男です。中型2輪免許を取得最中なんですが、先日卒検を終え、あとは免許更新をするだけです。(車の免許は既に所持)
僕の実家は兵庫で住民票も移していません。
今、一人暮らしをしていて神奈川県に住んでいるんですが、免許更新をする際、わざわざ兵庫の免許センターに行かないと行けないんですか? 運転免許証に係る手続きは住所地で行う事になってます。
調べたところ住所とは、
住んでいる所だそうです。
住民票登録地とは限らない様です。
免許証の住所変更は住民票の他、
本人宛の消印付郵便物、
本人の住所氏名が記載された公共料金の領収書等でも可能です。
住民票は通常引っ越しをして14日以内にしなければいけませんが、
学生等で卒業後地元に帰る予定の場合、
移さなくて良いと言う例外ルールがあります。
(予定が変わり、地元に帰らなくても予定ですから) 運転免許の色々な手続きは運転免許証の現住所の都道府県でしかできません。
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83004.htm
神奈川の住所に届いた郵便物を持参すれば、運転免許証の現住所を神奈川の住所に変更して、神奈川で二輪免許の併記ができます。
なお、運転免許証の住所は住民登録とリンクしておらず、同一にしなければならないものではありません。 中型二輪免許は存在しません。
普通自動二輪です。
新しい免許を付け加えるのは更新ではなく併記です。
存在しない住所を証明書として使える運転免許証には書けません。
住民登録されている住所を管轄する免許センターに行かないといけません。
どうせ、免許証の住所変更もしていないんでしょ?
免許証の住所変更がしてあれば、神奈川での併記は可能です。
スマホで10分掛からず調べることができます。
大学生でこの程度かよ。
そりゃ日本の将来は暗いわ。 元指導員です。
普通免許所持 & 普通二輪免許を新たに取得
→普通二輪免許の運転免許試験となります。
(一部、併記と表記してることもありますが)
免許の更新ではありません。
(更新とは期限切れとなるのを延長する行為を言います)
あと、現在のあなたの住所が兵庫にあるならば、兵庫に戻った時に試験を受けるしかありません。
本来ならば引っ越しをして14日以内に免許の住所変更をするべきなのを怠ったあなたの問題なのです。
この際、免許の住所変更もしたらいかがでしょう?
その際、「何で今まで住所変更してなかったの!?」と厳しく言われるかもしれませんが。 自動二輪に中型は存在しませんよ。
手持ちの運転免許証に種類を追加する手続きは「併記」と言います。質問者さんが取るべき手続きは「更新」ではなく「併記」ですので、手続きの詳細を調べる場合は注意が必要です。「併記」で見つからなければ「受験」で探しましょう。
併記は免許証に記載された住所の都道府県でしかできません。質問者さんが兵庫に住民票を置いたまま、免許証の住所も兵庫のままであるなら、併記は兵庫でしかできません。
神奈川で併記をしたければ、神奈川の現住所を証明できる書類を持参し、同時に住所の変更手続きを取る必要があります。ただ、神奈川県で何がその証明書として使えるかは、神奈川県警の判断なので、神奈川県警のホームページで確認をするか、あるいは神奈川県の試験場に問い合わせる必要があるでしょう。住民票の写しを持参するのが一番確実ですが、質問者さんは兵庫に置いたままなので、その手段は使えませんからね。
ページ:
[1]