大阪に住んでいる大学4年(もうすぐ卒業)ですが、 - 免許って本当に必要
大阪に住んでいる大学4年(もうすぐ卒業)ですが、免許って本当に必要なんでしょうか?
当たり前だとは思いますが、僕の周りでは
男女問わずほとんどが免許を持っており、
免許持ってないのはかなり少数派ではあります。
(100人いれば90人は免許持ちみたいな感じ)
親にもお金は出すから取っておいた方が良いよと
言われますが、そのお金があるなら趣味である旅行や友達と遊んだりするお金に使いたいです。
身分証はマイナンバーカードが免許と同じぐらい
効くので困っていません。
交通手段は、大阪なので、地下鉄で物足りるし、
基本自転車なので困ってません。
車が必要な時はありませんが、万が一の時は
タクシー呼べば良いと思います。
旅行でも公共交通機関しか使わないので
たとえ海外でも困ったことがありません。
また、自身が不注意型のADHD障害なので、
運転はできるだけ避けたいというのもあります。 就職先によるんじゃない?
都市部に通勤したりリモートで働くなら
キミの思ってる通り 免許は別に要らないよね。
そういう人が「回りが持ってるから」とか
「何となく必要かと思って」って感じで
免許取るのは、マジで結構 危ないよ。
日常では活用して無い様な人が連休の時なんかに
急に運転して、かなり大きい事故をするのは
かなり良くあるパターンだから、日常的に
車を活用する気が無いなら 明確に免許の必要性を
感じるまで免許取らないのも 賢明な判断だと思う。
身分証明書なら、今の時代マイナンバーで十分だよ。 病気の人はやめたほうが良いですが
治ったら免許はあったほうが良いですよ。
会社に入っても営業は車の免許が必要ですし
プライベートでも行動範囲が広くなります。 取らない選択肢もアリです。 仕事だって、いつお使いを頼まれるか分からんよ。 就職先で免許要らないのなら、無理して取る必要は無いのでは。 同じく大阪在住です。
旦那は大阪市内の出身で私が尼崎生まれ。交通の便はどちらも悪くないところにいました。
今は子供が二人いて大阪郊外のベッドタウンに住んでます。車は家に二台あり、私も旦那も毎日車で通勤し、子供の習い事の送迎にも車を使う。スキーが家族で好きなので、車でスキーをしに行ったり、休日にはショッピングモールまで車で行ったりしてます。
一人の間は車はそんなにいらないと思う。でも家族ができたら車は便利。幼児を連れて旅行に行くにしても、電車はしんどいです。幼児はすぐに騒ぐので、回りにめちゃくちゃ気を使わないといけない。その点車は楽。ショッピングモールやアウトレット、コストコ、IKEAも車での移動が基本みたいになってます。
そのへんは別にいらないな、というなら、車はいらないですね。
ページ:
[1]