リース車返却時のナビ初期化はお客側がするべきでしょうか??リース車5年契
リース車返却時のナビ初期化はお客側がするべきでしょうか??リース車5年契約で、今年の2月に5年経ったので返却をしました。
半年以上経った今頃ですが、
たまたま知り合いが代車をつかっており、私のリースで使っていた車と同じ車種と色を乗っていたので、同じ車かもねーと冗談で言ってましたが、ナンバーや傷が同じで、ナビには私の家が自宅登録されたままになっておりました。
急いでナビの初期化をしましたが、
調べてみたら売却の際には初期化をして売らなければ個人情報が広まってしまうかもと書いてありました。
私はリース車が人生初の車で、自分の車を売却した事はまだ無くて知らなかったのですが、リース会社が初期化してくれるものではないんでしょうか??
リース車なので色々管理してくれるというのも込みでお金を5年間払ってきました。
車検の連絡も忘れられてたりした事もあり、その会社の管理に信用がありません。
ナビ初期化の発想がなかった私の責任でもあるかもしれませんが、色んな人に代車中に自宅がばれたかもしれないとモヤモヤしています。
ご回答よろしくお願いいたします。 ナビは初期化するべきでした。
自賠責保険の名義や点検記録簿に名前があれば、そのまま渡るでしょう。
これも車屋さんが変更しない限り。
リースなら自賠責保険は期限が切れているかもですが。 登録内容に他人にバレたら困ることがあれば、自分でリセット。
パソコンでも売るときと一緒。
ただ、ナビ初期化と言っても、本当にまっさらにするのは難しい。
初期化するのに10分とか20分かかるのであれば、物流フォーマットしてるから、データを消した後にデータを復活させるのは難しい(特殊な専門機関でないと無理)
数秒、十数秒で終わる理論フォーマットなら、少し齧った程度の素人でもデータ復活は可能。
ふつう、そういうのの初期化といえば、理論フォーマットする。 初期化なんて必要ないです。
気になるなら自分でやるべき。 困る方がすればいいことですね。
つまり売る側。店側は困らない上に初期化する義務も無いのでね。
スマホなどを中古で売る場合は売る側が初期化してくださいって大抵書いてますね。 客は別にやらなくってもいい。
店も、別にやらなくってもいい。
ページ:
[1]