夜10−11時くらいにコンビニで免許証のコピーを取り、置き忘れたことに
夜10−11時くらいにコンビニで免許証のコピーを取り、置き忘れたことに気付き朝7時に取りに行きました。一応免許証自体はそのままの状態で置いてありましたが、念の為再発行等行ったほうが良いでしょうか。 手元に免許証があるので再交付はできません。故意に捨ててしまえばできますけど時間と金の無駄です。
置き忘れたので誰かがコピーを取って自分になりすましを心配してますか。
本人確認は銀行・役所などではコピーではやってくれません。写真のすり替えができますので。 無駄な事でも、
それで気が済むなら再交付すれば良いよ。 再発行する理由はありません。 再発行(再交付)をしても、免許証の番号は変わりませんから、わざわざ再交付をしても、何かを防ぐ効果はありません。無意味です。 何を心配しているのでしょう。免許証のコピーでは身分証明書にはなりません。 そのまま有って良かったですね!
再発行は、もちろん「行った方がより良い」のは当然で
行けるなら行くに越したことはないと思います。
でも 私だったら行かないでかなあ。
理由は
・8~9時間、コンビニのコピー機に置かれていた状況で
個人情報が盗まれたとは考えにくい。
(その間に誰かがコピーをしたり、
免許証を持ち出した&戻した、という可能性も
ゼロではないけど、低いと考える)
・私は日常とても忙しくしており、再発行に行く時間が取りにくい
・最近天候が安定しなく、気が進まない
です。
以上、私の場合の見解です。
質問者様の不安具合や地域状況で変わってくると思いますので
ご参考まで。
ページ:
[1]