インスタに下記画像の投稿がありました。 - 何故新たに免許取得したのにこの人は
インスタに下記画像の投稿がありました。何故新たに免許取得したのにこの人は旧.新免許証をそれぞれ所持しているのですか?
普通新たに免許取得したなら旧免許証は返納するはずでは?
例えば運転免許証で普通免許のみ所持している人が普通自動二輪免許も取得したら旧免許証は返納して新しい免許証が交付されるので気になりました。
私も何枚も持っています。
更新をする時に返納確約(運輸局長さんへ更新の間に乗りたいので、免許証を返してください。新しい免許証が届いたら古い免許証は必ず返納します。)を出して、新しい免許証が届くまで更新している現在の免許証を返して貰った時には新しい免許証が届いたら、今の免許証は返納しないといけません。
更新の間に乗船する予定が無い時には、今の免許証を手続きの時に預けます。
すると、新しい免許証と共に古い今の免許証の国土交通大臣印に穴を開けて無効となった免許証を記念に返してくれます。
勿論、穴が空いていますので有効期限が残っていても、その免許証では乗船出来ません。
それと免許証は一枚発行するたびに免許証番号の末尾が一つづつ繰り上がります。
紛失再発行でも末尾が一つ上がります。
海保が調べたら最新の免許証かどうか、すぐに分かります。返納を怠って古い免許証で乗っていた場合には、不携帯(10万円の過料)となります。 更新時新しく取得した免許状は返納しません。自動車は裏に期限付きのゴム印が押されわかるようになっています。船舶はパンチで穴を空けられすぐにわかるようになっています。位置はカード右下の国土交通省の大臣の角印にパンチです。写真ではわざと隠しているのかも知れませんね。 古い免許証の国土交通大臣印の所に穴が開いてます。
よって旧免許証は使えません。
私もその様(穴の開いた)な旧免許証を持ってますよ。
画像ではその部分を隠しているだけです。 そもそも、この写真は自動車の運転免許証ではないでしょう。
自動車の免許に【一級】はありませんから…
資格によってはその資格ごとに免許証や講習修了証を交付するので、似たような免許証を複数保持することもあり得ます。
ページ:
[1]