1014285012 公開 2022-2-4 17:32:00

【再掲質問】ゴールド免許を持っている人がゴールド免許でい続けられる

【再掲質問】
ゴールド免許を持っている人がゴールド免許でい続けられるかは全て運次第なのか?
皆さんの意見を聞かせてください。
【補足】
求める回答には全く不要な情報ですが、稀に邪推する人が居るので質問に至った経緯を補足の後に書きます。
経緯などを書いているだけなので、質問そのものの回答に、経緯の内容を引用して回答を書かないでください。言葉の端々が気になって何か自分語りをせずに居られないような人は、はじめの【再掲質問】の下3行だけ見て回答してください。

【経緯など】
3度駐車違反をして、納付だけでは済まされず出頭するしかなくゴールド免許でなくなってしまった友人が居ます。その友人とゴールド免許について話をしていて、どうにもお互いが納得できる回答に行きつきませんでした。

友人は『ゴールド免許の人も捕まっていないだけで全ての人が違反をしている。ゴールド免許であり続けられるかは結局、違反をした時に見つかったか見つかっていないかだけ。運があるかないかが全てだ』と言います。

私も最終的には必ず見つかった・見つかっていないという運の要素もあると思っています。ですが違反した人のほとんどが、警察が取り締まっているエリアや時間帯に違反をしています。
警察が取り締まりをしているエリアや時間は、子供の登下校や交通量が増えて事故が起こりやすい時間帯など、言うなれば危ないエリアの危ない時間帯です。
そういう周囲の状況も考えて、運転や駐車をしていないから違反を取られるのだと思っています。
私は10代原付免許を取り車の免許になってからも十余年、違反を取られた事はありません。
スピードオーバーや一時停止の見落としをしてしまった事はありますが、学生の帰宅する時間帯や通勤や帰宅で交通量の増える時間帯は努めて違反をしないよう気をつけて運転していますし、他のゴールド免許を所持している人の多くは、そういう気をつけるポイントを理解して運転しているからこそゴールド免許でい続けられるのだと思っています。

ゴールド免許でいられるのは運?
それとも運転で特に気をつけるポイントを分かっているから?
皆さんはどう思いますか?
友人を言い負かす為に自分を擁護するコメントを集めているのではありません。
・運である
・運ではない(技術や心構え的な事)
・運ではない(その他)
に分けて、どれくらいの意見数が集まるのか、どのような意見が集まるのかをまとめています。
ベストアンサーは私個人が良いなと思った内容で決めます。補足補足以降の内容は全て、自分の運転はどうだとか訳の分からない自分語りをしだしたり、あなたはペーパードライバーですか?などの邪推した回答を除く為に書いただけです。
『運なのか、そうではないのか』
その事だけに回答してください。
ここまで書いても駐車どうの、友人や私の運転がどうのと言う人が居れば…悪意ある返信をぶつけます。

wqf1146458129 公開 2022-2-4 18:39:00

100%運ではない
運転手次第です。
捕まるかどうかは「運」が関係します。
違反をしても「運」が良ければ捕まりません。
ですが「違反するか、しないか」は100%運転手次第です。
「運」は関係しません。
「違反はするけれど捕まらずにゴールドでいられるか?」は運次第です。

kam109501828 公開 2022-2-6 01:46:00

・運ではない(その他) です。
仕事・プライベートで乗りまくって無人身事故・無違反ゴールド免許ですが捕まらない方法をとってるからですよ。運より普段の癖や合理的に考えるかと思います。
その他の説明として。
・駐車違反は完璧に考え方と思います。
そもそも公道に停めなきゃ捕まりませんよ。(駐車場が満車の)店舗や敷地内なら堂々と敷地内か近隣の私有地に停めて店員なり訪問先にどこ停めたら良いか聞けば良いので。それをせず公道に停めるから捕まるんです。(運悪く駐車場の持ち主来ても数分なんで間違えましたor理由言ったらほぼ許してくれる。)
・一時停止については、そもそも危ないから止まれ。無視してたまに人轢くより5秒時間使う方が得。後一時停止大量の裏道より優先車のメイン道路走った方が早いので、渋滞回避した満足感で時間かけ遠回りして捕まってるだけ。
・一般道のスピード違反については…ダラダラ長くスピード違反してるだけ。どうせ先で詰まって法定速度近くになるんだから…一般道は一気に短距離飛ばして先の車団に追いついた方が違反距離短く捕まるリスク低い。
・高速道のスピード違反は後方確認不十分。
・携帯はカーナビかヘッドセット買えよ。携帯いちいち出すのだるいやろ。ラインやメールなんか(電話じゃ無い時点で)相手急ぎの用件ではないんやしどんだけ気を使うん!?
・飲酒運転(飲酒後)は…飲んで運転して帰るより助手席かホテルで寝てた方が楽やろ…なんでわざわざしんどい思いしてクソ高いペナルティのリスク取るか謎。
→よく捕まる人はなんか非合理的な考えしてるイメージあります。

syv1248429703 公開 2022-2-5 23:20:00

道路交通法に対する正しい意識と、自身の中の妥協しない安全運転意識があれば、警察にいつ何時囲まれたとしても、違反していないので違反キップ切られることもありません。
事故に関しても、スピードを控え、車間をしっかり取り、危険予知を常に行えば事故する可能性は最小限に抑えられます。
それを徹底しないで「運」であるとか「警察の取締が」などと言っている時点で間違っています。
徹底していても不幸な交通事故は起こりえます。明日は我が身です。このような危機感を常に持ち続けることが大切だと思います。
運であるとか、取締がなどと言う他力本願でゴールド免許が継続されるわけではなく、真摯な安全運転の日々の積み重ねによるものだと考えています。

1253007986 公開 2022-2-5 23:09:00

運と云うよりも,条件次第だと思います.
私は,1度もゴールド免許証を持ったことがありません.私がゴールド免許証を獲得するには,車を捨てた時だと思います.車を捨てても,そのまま免許証を返納せず,放置していたら,ゴールド免許証が獲得できると思います.
つまり,車に乗らなければ,事故や違反を起こすことななく,ゴールド免許証を取得する可能性が増えるという訳です.

1253181875 公開 2022-2-5 23:20:00

運ではないでしょう。
ドライバーの心構え次第だと思います、交通法規の遵守、危険運転のリスク、歩行者等への配慮、かも知れない運転等、様々な事を念頭に置いていればそうそう違反はしません。
事実40年近く仕事とプライベートで運転している私自身、免許がブルーだったのは数える程、車は走る凶器だと肝に銘じていれば自ずとゴールドは継続されると思います。

cam126263976 公開 2022-2-4 23:48:00

運ではない。
取り締まる、警察の気分次第です。
はっきり言って、誰もが違反してますからね。仮に30分運転したとして、まったく違反がないなんてことは、あり得ない話ですから。
ページ: [1]
全文を見る: 【再掲質問】ゴールド免許を持っている人がゴールド免許でい続けられる