運転免許証を更新期間になくして再交付兼更新をしたいのですが、その場
運転免許証を更新期間になくして再交付兼更新をしたいのですが、その場合は持ち込みの写真はつかえないのですか?再交付だけだったら持ち込みokみたいですが
再交付兼更新はどうしてもngなのでしょうか…?
(HPに書いてあるのでそうなんでしょうけど…)
できれば新しい免許証を持ち込み写真で作りたいなと思っています。
なにか方法はないでしょうか?
あきらめるしかないですかね? 出来ないと書かれているなら駄目なのでしょうが、はっきりわからないなら直接尋ねて確認しましょう。
再交付申請で持ち込みが出来るのなら、再交付と更新の同時手続きでも出来そうに思いますけど、持ち込み写真はスキャナで処理する手間がかかる分、正規の処理の流れから外れてしまいますからね。試験場など、窓口を運用する側からすれば避けたい手続きのはずで、どこで OK/NG の線引きをするかはそれぞれの試験場(都道府県警察)の判断です。 HPにできないと書いてあるなら無理ですね。
再交付で持ち込みOKなら、一度更新して、写真を変えたいという理由で再交付をを受ければ良いのでは?手数料が無駄にかかりますが。 それは都道府県による話なので、まずはお問い合わせを。
ちなみに山形県だと新規・更新・再交付全てOK
ページ:
[1]