運転免許ローンの金利13%というのは安い方ですか? - それは、自
運転免許ローンの金利13%というのは安い方ですか? それは、自動車学校/教習所で申し込むローンですかね、おそらく。一般的には「高い」と感じますね。
ま、そもそも借りる金額が25~30万円??ですので、それくらいの設定になってるんでしょう。
例えば・・・ディーラーで、新車を購入する際のローンがだいたい4~5%くらい。もちろんディーラーにより前後しますよ。これを金融機関のカーライフローンなどになるとだいたい2%くらいになります。
その代わり、審査は少々厳しいですが。
金融機関のカーライフローンには、免許取得費用にも使えるものもあるようですので、可能なら一度尋ねてみては?
そのまま2%くらいにはならないだろうけど、13%よりは格段に安くなるはずです。 銀行から借りるのが一番安いですよ。 高いか安いかは、個人の価値観による部分が大きいと思うので、一概にはなんとも言えないけども、金利より無駄なお金はないと思います。これは間違いないです。
自分のお金を銀行に預けて0.001%を我々は利子としてもらう。
その私が預けたお金を誰かに貸して、銀行は金利を5%とか10%取る。
なんて商売だと思う。 高いか安いかは、何に比較するのかによります。
一般的な目的ローン商品としては高めの金利ですが、普通にあり得る金利ですね。サラ金禍で「みなし金利」が無効化される前は、30%のような高金利の商品もありましたが、今は利息制限法が定める年利15%が実質的な上限です。
もちろん、銀行のローンや預金の金利に比べると数倍以上、ヘタしたら一桁以上違うので「高い」と言えますが、貸す側も商売ですからね。貸した相手が返せない場合の損も考えないといけません。50万円以下の無担保融資であれば、10~15%あたりの金利は普通です。 銀行の定期預金は今利率はいくらだと思いますか?
0,001ですよ。100万円あずけて100円。税金引くと80円。
ぼったくりです。まあ皆さんおっしゃっているように金額が低いから高くしないとやっていけないのかも。 決して安くはありませんが 車等と違って 借り入れ金額が少ないので
それぐらい無いと ローン会社もやっていけないのでしょうね。
ローン借り入れるなら それぐらいは覚悟しておかなければなりません。
ページ:
[1]