車の免許って、取れないタイプの人間っていますか?私は臆病だしスポー
車の免許って、取れないタイプの人間っていますか?私は臆病だしスポーツ Sportsできないしで、不安です…春に大学生になります。 私は実際教習所に行きましたが一切上達せず取得断念しました。 学科試験に合格するだけの頭をもってない人や視力が規定より悪い人は免許取れません。実技は下手なら補習受けて何度も練習すればある程度は何とかなります。
良かったことは公共交通機関を離れて移動できるようになったことです。 直すべき事柄を指摘されて改善できるなら大丈夫です。
運動神経や性格は運転技能にはあまり関係ありません。
ただ、パニックで思考停止するタイプだと、ちょっと心配ですね。 人によるでしょう。
臆病 ・・・ その分危険予測でき、慌てて飛び出さなくて済む。
スポーツできない ・・・ 反射神経が素早くない分は危険予測でカバー。
腕力はパワーステアリングのない車で無い限りほぼ要らず、自動車の運転免許は欠格期間で無い限り、試験に合格すれば満18歳以上の老若男女が取れるのですから心配ないです。
自動車免許取得してよかったことは運転免許証が公的の写真付き身分証明書として有効に使えること、ネットの契約とか役所での手続き、金融機関の口座開設(加えて要マイナンバー)に使用出来たり、車または原付を手に入れて公共交通機関の時間や運行を気にせずに好きな時に自分で自由に移動できることが大きいです。 中には取るまえからあきらめたり、途中で投げ出すひともいないことはないですが、少数派ですね。
今は免許取る人が少子化などで減っているので優しく丁寧に教えてくれるそうですので、安心して下さい。
免許をとり車に乗ると圧倒的に行動範囲が、広くなります。
就職するうえでも、あったほうがないよりはいいかと思います。
ページ:
[1]