車の免許を取ろうと考えているのですが、過去に病院の医師から車
車の免許を取ろうと考えているのですが、過去に病院の医師から車は乗らないほうがいい。と言われた事があります。脳外科の先生にそう言われて、運転中もし何かあったらどうしようって思うと免許を取るのはやめるべきなのかなと思いました。
でも、両親は考えすぎ。と言います。もし何かあったらと思うと怖くて何もできません。
病人が車の免許を取って運転しても問題ありませんか?
どうしたらいいか分からないので誰か教えてください。不安です。 医師は、その病気によって運転に支障をきたす恐れがある事から、そのようにいったのでしょうね。
心当たりがあるのであれば、運転はしない方が良いと思います。
ご両親は病気に関して理解されてないのでしょうか? どんな病気かわかりませんが、一定の基準があります。リンク先をよく確認くださいね。
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/list2.html
また試験や更新の時に、必ず病気やドクターストップに関してのチェックシートがあり、虚実の申告をすると事故を起こした際の罪が重くなります。
リンク先の症状に該当するならば親御さんには「轢き殺しちゃったら同罪だよ」と伝えれば良いです。
リンク先に記載がなければ、教習所に入る前に、管轄の運転免許試験場に電話で症状を確認くださいね。 免許を取るのはいいと思います。
運転しなければ問題ない。とは言え、あなたに運転するなと言っているわけではありません。そういう持病がある場合、いつも誰かと一緒に乗るとかルールを決めればいいと思います。
関係ないですが、私の経験を…
以前母親が車で左折しようとしたら後ろの車が突っ込んで来たそうです。後ろの車は、運転手の他に数人の人を乗せてたみたいですが、突っ込んできた運転手は当たる前になぜか意識を失っていたそうで(元々そういう病気持ちらしい)…同乗者は声をかけたけど起きず、そのまま追突したみたいです。母親はハンドルを切っていたので衝突の力は横に逃げたので大事にはいたりませんでしたが、そういう持病を持っている人は運転しないでほしいです。 もう一度健康診断を受診してみてはいかがでしょうか。時や身体の変化(成長)と共に状況は変わっているかも知れません。 変わらずドクターストップがかかったのであればその時点で再考すればよいと思います。 病気によって、薬を服用しないと乗ってはいけないものもあるので、その当時の病院の先生に病気の内容を確認してください。その病気が薬で対処できるものなのか、出来ないものなのか聞いて、問題があったらやめた方がいいと思います。
ページ:
[1]