ナビのディスプレイに張る保護シール(指紋跡が付かない、目を疲れさせないなど)が
ナビのディスプレイに張る保護シール(指紋跡が付かない、目を疲れさせないなど)がディーラーで5.500円と今月限りで売っていましたが、スマホと同じように張ったほうが良いのでしょうか? 正直, 貼らないほうがいいと思います.まず, ほとんどのカーナビの画面には何らかの反射防止・映り込み防止の加工がされています. その上に保護フィルムを貼ってしまうと, その反射防止・映りこみ防止加工が意味をなさなくなってしまいます.
カーナビではないですが, 以前使っていたMacbook Proというノートパソコンの液晶ディスプレイには映り込み防止のコーティングがされていたのですが, このコーティングは剥がれやすいことで有名で, 私は保護フィルムを貼っていました. 保護フィルムにも反射防止加工はされていましたがMacbook Proのコーティングのほうが優れていたので, 保護フィルムを貼ったことで映り込みが目立つようになってしまいました.
それと同じで, カーナビの画面に保護フィルムの類を貼ってしまうと(たとえフィルムにも反射防止加工があったとしても)視認性は落ちてしまうと思います.
また, 私の経験上ですがカーナビの画面にキズがつくことはほとんどありません. スマホと違って車内でしか使用しないので当然と言えば当然ですが.
どうしても画面を保護したいという場合は……100円ショップで売られている保護フィルムを適当なサイズにカットして使用すれば費用は110円に抑えられます. 画質というか視認性は落ちますけど.
ページ:
[1]