運転免許の実技教習でよくS字・L字クランクの曲がりに注意される
運転免許の実技教習でよくS字・L字クランクの曲がりに注意されるんですけど、あれって感覚なんですかね?ハンドルを切りすぎちゃっていいのか、障害物との距離はどのくらい開ければいいのか、いつも悩まされてしまい、脱輪してしまうのですが、どうしたらいいでしょうか? 感覚ですよ。
ポイントは車のサイズを理解する。
それから来る内輪差を把握する。
それだけです。
私も注意されましたね…
スピード出し過ぎて。笑
アレは一応だが見えない場所って設定があるらしいです…笑
イメージとしてはバスなんてどうでしょう?
角を曲がる時に、一度膨らんでから曲がるでしょ!そのまま曲がると内輪、内側のリアタイヤが落ちるから膨らんで入るんです。
車の終わり(リアタイヤ)を意識して進入角度を決めるんですよ。 アプローチ(侵入する位置)や、コース取りが分からなければ、先生に質問したら良いのではないでしょうか。
特に車体の左側後方は 運転席から遠いので、注意が必要です。
ハンドル目いっぱい すり切りでも、40度くらいしか曲がれませんから、余裕のあるハンドル捌きが求められますね。
がんばってください。 まずは自分の乗る車両の幅を知ること
タイヤはどこにあるとか。
タイヤの動きとか。
S字、クランクは
左折、右折もあらかじめ右側、左側に寄せて
曲がりますよね?
狭路の走行は進入したらできるだけギリギリに
寄せてください。
寄せ過ぎたら曲がることも考えないと
脱輪します。
俗にいう、アウトインアウトの要領です。
S字はカーブが、狭く小さくなっただけ
クランクは曲がりかどが狭く小さくなっただけと考えて下さい。
脱輪するならサイドミラーを見れば自分の車両のタイヤがどんな状況か分かりますね。
進入したら沿うように進行する。
狭路は脱輪したら、減点対象ですが
脱輪回帰すれば加点もあります。
脱輪したら落ち着いて
Rレンジにギアを変えて、アクセルを踏み込み
タイヤが路に戻ったら、転回をして
ギアをDレンジに戻して走行を継続すれば
良いだけです。
一番は、一時停止、赤信号無視が一発検定中止です。 それについてはコース図に解答が載ってると思うよ。
添付図は門真試験所のものだが、赤線がコース中央に無いでしょ。
つまり、車はこの赤線に従って動けばクリアできるように作られてある。
あとは、あなたの車両感覚をいかにこれに近づけるかですよ。 曲がり角に対して常に外側に寄ることを意識するといいんじゃないですかね。
ページ:
[1]