MTの運転免許証をAT限定に変更したい。内定先の社用車にMTと
MTの運転免許証をAT限定に変更したい。内定先の社用車にMTとATの車があり、MT免許の人はMT車を割り当てられる、とのことでした。MT車の運転は絶対に嫌なので、会社に免許証を提出する前に、AT限定に切り替えたいです。なにか方法はないですかね?返納して取り直すしかないでしょうか?神奈川県民ですが、他の自治体の例でも歓迎です。 自動車教習所の現役技能検定員です。結論から言えばMTからAT限定免許への切り替えはできません。免許取消処分となって、再度自動車教習所に通ってAT限定にする事は可能ですが、新たに取得する訳ですから時間や費用は当然かかります。
最近MT車の免許を取れば、両方乗れるからとか親の勧めでとか、何となくといった理由で難しいMT車に苦戦して、結局AT車より高い入校料金を払い、教習時間オーバーでこんなはずじゃなかったと不満を漏らす教習生が後を絶ちません。入校時に後の事を良く考えるべきです。MT車で規定時間(34時間)で卒業検定まで行く教習生はほんのひとにぎりです。車をよく知っている教習生ほどAT車免許取得の傾向があります。当教習所は関東圏内という事もあり9割方ATです。AT免許で通常困ることはありません。レンタカーやホームセンターの貸出車まで今はATしかありません。バスもトラックもAT車にどんどん代わってます。中には身近にMT車があり、ギアやクラッチの仕組みをよく知っていて、教えなくても初日からエンストしない方もいますがごく稀です。
今の教習カリキュラムはMT車についてある程度の知識や経験(免許取消者)がある事が前提で組まれています。ですから教習所で教えるMT車の時間数が明らかに足りず自信がないまま卒業し、結局乗れない、乗らないという全く意味のない免許証となります。教習所にとっては入所料金がATより高く、時間数オーバーするMT車を取得する教習生は、教習所にとってはイイ鴨なのです。はっきり言って儲かります。エンストやスムーズな操作が出来なければ、時間数オーバーさせる事が簡単に出来ますし。だから受付ではMT車は大変ですよ〜!AT免許オススメしますよ〜!なんて言わないのです。教習所も営利企業ですからね。本当にMT車に乗るなら準中型免許だと思います。これは自慢できますよ。今のMT免許は2トントラックすら乗れません。
ですので、普通MT車で頑張るしかないので頑張ってください。 そんなにMT嫌なら、会社に嫌な理由(ヘタクソだから?)をはっきり伝えること。
メンドクサイ程度の理由じゃダメですよ。
よほどブラックな会社じゃなきゃ、車壊されるより、こいつはMT運転させない方がいいと判断してくれるはず。
それでもだめ(MTを配車確定で、どうしても運転したくない)なら、内定を辞退しなさい。
ヘタな小細工したことが後でばれたら、印象がすごく悪くなること間違いなし。
もし内定辞退したくないなら、入社後に食いしばってでもMT車の運転に慣れること。世の中そんなに甘くないよ。
そして、限定解除もってたら、重宝がられる可能性もある。 免許取り立てとかですか?
嫌な理由がエンストが怖い、教習所のMT車のクラッチの感覚とかで少し不安があるだけなら、教習所の車はLPガスが多いと思いますので一般のトラックや普通車より発進が難しい気がします。(個人的に)
自分は免許取得10年くらい前なので今は変わってきていたら分かりませんが >AT限定に切り替えたいです。なにか方法はないですかね?返納して取り直すしかないでしょうか?
返納して取り直すか、失効して取り直すしか無いみたいですね。
でもそれだと最低でもまた免許取得までの費用と日数がかかっちゃいますね。
>MT免許の人はMT車を割り当てられる、とのことでした。
>MT車の運転は絶対に嫌なので
↑なんでそんなに嫌なのかわかりませんが、現実的な方法として、実際にMT車に乗らされてみて何度も失敗してマトモに走らせられない姿を見せれば「免許はあってもこの人にMTは無理だな」となるのではありませんか?
そこでわざと失敗するかどうかはあなたが決めれば良いし。
まぁ、嫌かどうかは別としても慣れることはできると思いますけどね。
嫌なのならとにかく「うまく乗れない」アピールをやりきって理解を得るしか無いのでは?
それかもう他の仕事に変えるしか無いですね。 やり方は皆さんが答えに出してくれてますが
それ・・バレたら「やる気のない人」認定されませんかね
そっちのほうが怖いね
別に良い悪いではないけど イマドキにマニュアル免許ってレア扱いになってきてる
相手がおっさんであればあるほど「ほう 常識あるな」となる
それをアアタ! AT限定で逃げましたとバレた日には「はぁ?」だよな
人事査定に響くよな 当然
実にイマドキの若者に言いたい
『逃げちゃダメだ』 不思議な人ですね。絶対に嫌だと言うなら、なんでAT限定なしで免許を取ったんです?。取るだけ取ったが「二度とやりたくない」とか思ったのでしょうかね?。
まあ、そこまでして就職する価値のある会社には思えませんが、そこしか内定を貰えてないなら仕方がないかも知れませんね。方法はあります。「申請取消」と言う手続き(俗に言う一部返納の手続き)で、AT限定つきの普通自動車免許に変更して貰えばいいのです。制限を外す方向の変更は試験が必要ですが、制限を付ける方向への変更は申請で出来ます。
ページ:
[1]