運転免許の学科本試験の問題は全国同じでしょうか?都道府県によ
運転免許の学科本試験の問題は全国同じでしょうか?都道府県によって違うのでしょうか? 違いますよ。二種免許なんかだと、都道府県毎に学科試験対策をしてくれる教習所もあるぐらいですから。 都道府県によって違います。
地域ごとに道路の特性に違いがあるのは誰でも分かる事ですが、最終的に受けなければならないセンターでの免許テストは住民票がある場所でしか受けられませんから、受験生たちは住民票のある地域で運転する事を前提として考えられています。
なので、事故抑制の為に都道府県で問題を変えています。 はい、都道府県バラバラです。 学科本試験の問題は、カンニング防止で種類が多く前後左右と問題が同じになることは殆どないと試験場で聞かされました。10種類以上のパターンがある様です。
都道府県によって違ったら大変です。車で旅行等出来なくなりますし、就職やUターンで国内で大移動する人も数多くいます。 都道府県で多少の違い有りますよ
雪が多い地域も有りますし。
ページ:
[1]