合宿免許に来ています。 - とても辛いです。とにかく辛い!ここまでの経緯なので
合宿免許に来ています。とても辛いです。とにかく辛い!ここまでの経緯なのですが、S字脱輪にて仮免1度落ち(一緒に来た友達は1発合格)、その後2回目で受かる、この時点で3泊の延泊が決定しています。現在は第2段階に入り3日が経過しています。何が辛いかと言うと、まず1つ、教官(合わないと思います。私が「〜ですか?」と聞いても質問に答えてくれず、自分の言いたいことだけを言われます。悪い人では全くないのですが、1度アッ、この人合わないな、という拒否反応が出てしまい、教官が言うことが頭に入ってきません)。2つ目、運転自体が怖くなっています。教官が合わないことも原因の1つかな?とは思いますが、乗車後、ドキドキが止まらず、涙が出てきそうになり、手汗が出てきてお腹が痛くなってきます。大きな接触などは1度も無いですが、焦りすぎて進路変更の際の安全確認が上手くできません。
教官は第1段階の時からずっと担当していただいています。第1段階の時はあまり苦ではなかったのですが、第2段階に入ってから急に合わないと感じるようになりました。担当の教官には大変申し訳ないのですが、事務の方などに相談してみようと思っています。
共感の方はおそらく何とかなるかと思いますが、運転に対する恐怖心、卒検で落ちたらどうしようという不安感が頭をよぎり、落ち着くことが出来ないです。なにか落ち着くための有効な手段や励ましを頂きたいです。長文申し訳ありませんm(_ _)m なるようになると思いながらやってればあまり緊張しすぎることもなくいいんじゃ無いですかね。合宿で田舎でなにもすることがないって言いますが、自分は空き時間によく観光や地元の郷土料理を食べたりして満喫してましたよ。折角すみ慣れた地元から離れて見知らぬ土地に来てるのにもったいないです。通学の方が、見慣れた地元で退屈だし、予約も面倒で、なかなか予約が取れないときは技能に間が空きすぎて不安になったり、運転に慣れてきてすぐまた運転したいと思っても予約が取れなかったりで嫌ですがね。他になにも出来ないという意見も拝見しましたが、通いで何ヶ月間にも渡って教習しながら他のことをするよりも、二週間集中して卒業し残りを他のために100%使えた方がいいと思いますけど。自分は免許ごときに何ヶ月も費やすのは馬鹿らしいと思っているので合宿の方が合ってます。 こちらは客ですので一度相談したらいいと思う こんなケースは過去にもあったと思います。 指導員のせいにしてもね〜
正直、今の指導員なんて昔に比べたら優しいを通り越してあやしていると思うよ。
それに免許取得後の方が厳しく言ってくれる人がいないから大変な事だらけですよ。
そんな事でクヨクヨしない。 全体に、余裕がないようにお見受けします。
指導員はあてにせず、自分の判断で淡々と運転しましょう。
それと、安全確認のタイミングが遅いかもしれません。
タイミングが遅いためにそのあとの操作に余裕がなく、慌てて確認したり、中途半端な確認になったりしやすくなります。
一呼吸早く安全確認してください。
楽になると思います。 今更ですが合宿免許って個人的にメリット無いと思ってます、たいして安くないし他の事できないし←これがすごくでかい、たいして早く取得できるわけでもないですしね
精神修行の一環として耐えて頂くしかありません、お金に余裕があるなら辞めて他の教習所に通うくらいしかないですね
免許取得して一人で運転すると更なる理不尽があなたを襲いますので、ほんと修行感覚で行きましょう
ページ:
[1]