初めての免許更新なんですが - 仕事がすごく忙しい為ハガキに記載されている
初めての免許更新なんですが仕事がすごく忙しい為
ハガキに記載されている
警察署に行こうと思うのですが
流れなどがわかる方はいますか?
後、免許証用の写真を
持っていくみたいなんですが
私は履歴書の写真などができるアプリを
持っていてよくそれを利用してるんですが
そのアプリに免許証用もあります。
家で写真を撮ってコンビニで写真にできるんですが
家の壁紙が白なんですけど、そんな写真でも
いいのでしょうか? 今は新型コロナウィルスの感染防止対策として
優良講習以外も警察署で実施する場合があります 私は何時もスマホアプリで撮ってコンビニ印刷です。ダメ出しされた事はありません。 まず、初回更新を警察署でできるか確認した方が良いです。初回更新を警察署で行うところは少数です。
できたとして、即日でない場合も多いのでそこも注意が必要です。即日交付出ない場合、受付の日と講習を受けて交付を受ける日の平日2日必要になります。忙しいなら、1日で済む免許センターのほうが良いのでは?
規定を満たす写真ならアプリで作成したものでも構いませんが、免許証の写真の規定は厳しい(例えば影が映るとアウト等)ので町中のスピード写真機で撮ったほうが確実です 基本的には初回更新者講習は警察署ではやってません。
都道府県によってやってる所もあるか分かりませんが、確認した方が良いと思います。
持ち込み写真の条件は、警察のホームページに記載されています。
ページ:
[1]