運転免許を返納してしまった場合、それを取り消すことって出来ますか?や
運転免許を返納してしまった場合、それを取り消すことって出来ますか?やっぱりまだ乗れるわ〜って時に。
免許取り直しになりますか? 再度取り直ししか無いです。
こんな事があるかもしれないので、とりあえず「ペーパードライバー」にして免許を保持しておくのです。
もともと普通に車が乗れて高齢者になったので無理に免許返納した人たちが最近「ちょっと買い物だから大丈夫だろう」と無免許運転が増えてるようなので、返納する前によくよく考えるようにしましょう(^^;
ただ、病気などで免許返納をしてしまったけど、「手術が上手くいって医者から車乗って良いよ」とOKサインが出た等の場合は、再度取り直していいと思います。
逆に「余程運転に自信がある人」は合格率5%前後の「一発試験」に掛けてみても良いと思います。めちゃ安く取れます(笑 あなたの正常な意思に基づいて行われた返納であれば取消することはできないでしょう。
可能性としては返納手続きを他人が行った、第三者に騙されて返納した、脅されて返納した、
正常な判断ができない状態であったなどが証明できれば返納の取消ができるかもしれません。
但し一次的には公安委員会と争う形をとり、普通裁判の場で判決を貰うという形になるでしょうから長い道のりにもなりますし、引き受けてくれる弁護士がいるか否やなどの問題もあるでしょう。 >>運転免許を返納してしまった場合、それを取り消すことって出来ますか?
↑↑↑
出来ません。
再度自動車を運転する場合は、改めて運転免許試験を受け取得する必要があります。 俺も以前 同じ様な質問をした事が有りますが 免許の試験会場行き 学科試験と 実技試験を受けに トライした方が 自動車学校で 1から勉強するより 安くあがりそうですよ。 出来ません。
返納したら免許は無効になりますので、再取得するしかありません。
学科試験免除などの優遇措置は一切無いみたいですね。 受理されたら、諦めてください。(^_^;)
ページ:
[1]