第二種運転免許を取るのって難しいですか?仕事で第二種免許を取らな
第二種運転免許を取るのって難しいですか?仕事で第二種免許を取らないといけないのですが、自分の周りの人の話を聞くとかなり難しいと聞き、ちょっと怖いです。本当に第二種免許を取るのは難しいのでしょうか。よろしくお願いします。 1種の免許で乗ってるときの変な癖がなければ全然大丈夫だと思いますがお客さん載せての走行を仮定するのでいきなり止まって〜と言われることがありますが落ち着いて停止、発進できる、1種にはなかった転回操作などもしっかりと出来るのなら問題はなかろうかと思います。当方10年前の取得なのでなんとも言えませんが最初の教員の怒り方が今の安全運転にとても役に立っていますよ。
ぜひ頑張ってくださいね〜 難しくはないです。私でも取れたので大丈夫です。難易度は「一発試験>教習所」と言う人が居ますが当たり前のことです。
・試験場=検定・試験を受けるところで何も教えてくれない。
・教習所=検定・試験に合格するように懇切丁寧に教えてくれるところ。
試験場も教習所も採点基準、コースの寸法、検定の内容等は警察庁交通局運転免許課長通知で決められていて同一です。ただし教習所の教官は検定員の資格があっても自分の担当する教習生の検定はできません。教習所の方が試験車両で検定コースを実際に走る教習を受けることから危険個所等の事前情報が得られるので受かりやすくなるのは当然です。警察は財政的な事情で一発試験を廃止して民間に任せたいのが本音です。近隣の教習所と試験車両を共有して検定を行っている試験場すらあるくらいです。既に学科試験や適性検査の大部分は交通安全協会に委託しています。 簡単ではないでしょうが、さほど難しくはないでしょ。チン●ラヤ●ザみたいなタクシーやバスの運転手なんて、いっぱいいますよ。 14免種持ってますが1、2を争う簡単さでした。普通一種免許を持っていて普段から普通に運転してる人なら簡単だと思います。 難しいとかそうでないとか人により
違いが有りますよ自動車学校なら楽勝
ですが免許センターなら難しいと
感じる方おおいですし私が見た経験
だとほぼ毎日通って2年かかって合格
した女性が居ましたよ免許センターで
私は免許センターで普自二、大自二
大型一、大型二、牽引一、牽引二
大特一、大特二を免許センターで受験
しましたけど全部1、2回で合格でした。 学科90点、技能80点が合格ラインです。
もちろん、二種なので採点は厳格になるし、知識もそれなりに必要になります。
ページ:
[1]