運転免許の顔写真は、仮免許試験に必要だった顔写真を使われるん
運転免許の顔写真は、仮免許試験に必要だった顔写真を使われるんですか?それとも他の顔写真を用意するんですか? 仮免許証の場合は提出した写真を貼るだけですが、最終的に取得する運転免許証に「印刷」される顔写真は、本免許試験の際に試験場でデジタルカメラで撮影した画像データがそのまま使われます。持ち込み写真が必要になるのは、離島での出張試験の場合など、一部のケースに限られます。この時に、任意で持ち込み写真を使用して貰えるかどうかは、都道府県で異なります。多くの都道府県では、免許取得後の定期の更新時には持ち込めますが、新規や併記取得時、あるいは再交付時には持ち込めないのが普通ですね。持ち込み写真の場合、スキャンしてデジタルデータにしないと処理ができないので、試験場はその手間を嫌います。 運転免許証の顔写真は免許センターで当日その場で撮ります。
持ち込み写真は今は画像修正アプリやPCソフトで簡単に加工出来てしまうので、ほとんどの免許センターで使用NGです。 免許センターで撮影した写真がそのまま免許証の写真になります。
持ち込み写真を希望する場合は即日交付ではなくなるようですが可能です。 撮影して何カ月というのがOKであればどっちでもいいですよ
顔写真は本人の確認のためだけに使われて、免許の写真は新たに撮影されます。
全部かどうかはわからないけど
ページ:
[1]