【運転免許証って必要ですか?】 - 田舎だと運転免許証がない
【運転免許証って必要ですか?】田舎だと運転免許証がないとどこにも行けないですが、私の地元だと自転車でどこでも行けるし、駅まで行って電車に乗れば都会へ行くことができます。現状、私は車に乗れない自分が不便だと感じたことはありません。
運転免許証を取る事にあまり前向きじゃない私に母はそこが社会不適合者なんだとか就職に不利だと言われました。私は日本の経済の中心である東京の学生はそこまで運転免許証の取得率は高くないと思っています。それを踏まえた上で、運転免許証を持っているということは就職に不利有利関係ないと考えています。さらに母は将来田舎に行ってしまう可能性も考えられると言いました。が、私の将来のビジョンには田舎に行く予定はありません。
運転免許証は現代を生きる私に本当に必要でしょうか?教えてください❕
私は4月から大学に行くため地元を離れてしまうので運転免許証は3月中に取らないといけません。そんな私に対する母の圧が嫌です。行きたくないのに行かされるのは本当に辛いです。やれば出来るなんて言葉はもう古いと考えています。上記の文を見てもらってわかる様に私は国語はあまり得意ではありません。だから、学科のテストがなんて書いてあるか全く意味がわかりませんでした。今日仮前の学科のテストに落ちてしまいました。なので、出来れば勉強法も教えて欲しいです!
長くなってしまって申し訳ありません ♀️ 別に国語が不得意には見えない文章ですね。謙遜でなければ勘違いでしょう。
道路交通法など、法令に使われてる日本語ってのは、一般的な日本語とはちょっと違って、かなり厳密なルールがあるので、そこに違和感を覚えてる可能性はあります。
一番代表的な違いは、一般的な日本語なら「~~はOK」は「××はNG」を意味することが多いですが、法令は「書いてないことは決めてないこと」なので、「~~はOK」という文章が「××はNG」を意味しないことがあるのです。試験ではそれを利用した引っかけ問題が散見されます。
都会で就職するなら、別に免許は無くても困らないと思いますよ。写真入りの公的な身分証明書としては便利なので、取っておいて損はありませんが、それだけが目的なら1日で取れる原付免許でいいです。 必要かどうかはあなたでなければわかりませんよ。
他の人がどんなに必要だと言ってもあなたが要らないって言うのなら要らないのです。
でももし後で必要となっても免許を取りに行く時間は無いと思ってください。 あなたが欲しいのなら取得すればよい 自分が「不便だと思わない」「必要じゃない」
ということなら、運転免許は不要です。
私は「先生になりたい」と思わなかったので
教員免許を取るための「大学」へは行きませんでした。
そういうことです。
たとえば、東京で「システムエンジニア」などの
仕事に就けば、クルマ(運転免許)の有無なんて
まったく関係ありません。 大学に通うため地元を離れるからといって、
無理して入学までに教習所へ通う必要はありません。
むしろ入学後、大学1・2年の夏休みのほうが
2か月も自由時間があるのでお勧めです。
私も夏休みに実家に帰って教習所に通いました。
学生時代は運転免許証など必要性を感じないものですが
社会人になると出張で会社の車を運転することもあるし
結婚して子供ができると検診や通院で車を使う機会が増えます。
必要になってから教習所に通うのも可能とはいえ
社会人になるとなかなか時間が取れないものです。
それらをふまえて自分には必要無いと思うのであれば
取得しないと言うのも自由です。
ページ:
[1]