運転免許証試験場より免許取り消しの連絡が来ました実際通達が来るのは1
運転免許証試験場より免許取り消しの連絡が来ました実際通達が来るのは1ヶ月から1ヶ月半後と言われてます。もとをたどせば昨年11月に飲酒運転呼気検査を拒否(それ以外の検査は受けました、)して逮捕されましたが、アルコールは検出されず送検されませんでした。
これには2ヶ月前まで治療を受けていてアルコール性急性肝炎、膵臓、胃腸系の疾患の為にお酒は飲めませんと話を警察にはなしましたが警察が用意した医者からの診断書を貰えとのはなしがあり、係つけの病院には精神科ではありませんがアルコール依存症云々の可能性があると書かれて(精神科でなくてはアルコールについての書面上記載出来ません)それを運転免許試験場に提出され今日免許取り消しになる連絡がありました
今現在は数値が急激に良くなってます(当初ガンマ4120翌月440翌々月240)
そもそも警察からは診断結果は運転免許試験場で適性検査を受けた後にどういう判定が次第で次の段階に進む可能性があると言う話しでしたが‥
そこで質問ですが、一つは(今はアルコールは飲んでません)精神科の病院でアルコール中毒では無いと診断書を書いて貰う方法、公安委員会へ異議申し立て、それ以外の方法があれば教えて欲しいのですが回答宜しくお願いします。 検査拒否をしなければ、このようなことにはならなかったのではないですか?
また、「今はアルコールは飲んでません」とお書きになっているということは、じゃあ、それまでは??という話になってきます。
取消を受けるには、それ相応の理由があるのではないかと回答者は考えます。
診断書というのは治療を受けた病院で記載してもらったものでしょう?
取消に相当する内容であったのではないでしょうか。
自分に都合のいい診断書を入手して提出し直したところで、取消を回避できるとは思えません。
弁護士に依頼して、聴聞の付添人として来てもらうこともできますが、お金がかかるだけで結果が出ない可能性が高いと思います。
不服申し立てや行政訴訟もできますが、結果がでるのは数カ月先で、取消を回避することはできません。
したがって、このケースは一旦、免許の取消を受け、少し時間を空けて診断書を提出して免許を再取得をするのがベストと考えます。
病気を理由とした取消処分の場合、運転適性が回復して取消から3年以内に診断書を提出して申請をすれば、試験免除で運転免許を再取得することができます。 貴方の様な人に運転されたら迷惑です。取り消させてもらいな。 >精神科の病院でアルコール中毒では無いと
>診断書を書いて貰う方法
回答になっていないと思いますが、
公安委員会指定医療機関でアルコール依存症ではない
という診断を受けるということしかありません。
ですが、アルコール依存の場合、
・今酒を飲んでいるかいないか?
ではなく、
・過去数年間にわたって飲酒を再開していないか(スリップの有無)
・つまり完治したといえるのか?
の方が重要です。
一定期間以上の医師の診断の上、
・質問者さんはもう大丈夫
という診断が必要な状況とおもいます。
>公安委員会へ異議申し立て
上記のような感じなので、
不服申し立ての窓口はありますが、
受理はされないとおもいます。
次の手段としては公安委員会相手に
行政訴訟を行うということになりますが、
費用と時間がかかりますし、はっきりいって勝訴することは
ないと思います。 アルコール依存症で免許取り消し?
私、アルコール依存症ですけど普通自動車免許は昔に取って、断酒してから中型二輪を習得して更新もしてますけど。
何故、免許取り消しなのか?
の理由を尋ねたんですか?
まぁ、今後も飲酒運転しないって誓えりなら異議申立すれば良いけど、自信がないなら取り消しで良いのでは。
ページ:
[1]