免許更新ですが、帽子をかぶっていってもいいのでしょうか?ある事情で帽
免許更新ですが、帽子をかぶっていってもいいのでしょうか?ある事情で帽子をかぶらなければ外に出れない状態になっております。講習中や授業中に脱帽しなければならなかったでしょうか?今まで無帽だったので覚えておりません。どうでしょうか? 写真撮影の時だけ脱帽すれば良いです。 私は以前、固いものが頭上に落ちて縫ったことが有ります、
それはもうビックリしました、ホッチキスの芯で縫う訳で、
運転免許の更新時期では無かったのですが、
しばらくの間、一週間くらいですが帽子を被っていました。
免許センターの入り口にある案内窓口へ
事前に相談されてみてはいかがでしょうか。 免許写真を撮るとき(申請・免許証写真とも)に脱帽は強制されます。
ただし「医療上のやむを得ない事情」や「宗教上の理由(イスラム教のヒジャーフ)」がある場合に限っては顔の輪郭を隠さない程度での着用が認められるそうです。
本人であることを確認する必要上の理由なので、治療薬剤(主に抗がん剤)の副作用で抜け毛がひどいといったようなケースでならば顔の輪郭が不明にならない程度の帽子類(質素なニット帽など)は可能ですが、セットや調髪に失敗しただとか単に坊主頭が恥ずかしいだとかの理由では事情は考慮されないわけです。 免許更新に帽子をかぶって行っても何の問題もありません。何故そのような質問になるのか理解できかねます。 どのような事情かはわかりませんが、事前に電話で、あるいは当日に、窓口に相談ですね。室内での着帽は失礼な行為ですし、写真撮影時は脱ぐ必要があります。ただ、着帽にやむを得ない事情と認められれば、着帽のまま講習を受けたれ、そのまま写真撮影をしたりは可能だろうと思います。
ただ、駄目な場合に備えて、写真撮影だけでもカツラなどで代用する準備はしていた方がいいと思いますよ。 講習中の着帽それ自体は別に禁止されていません。
更新に必要な写真撮影のときには脱帽が求められます。
ただがん患者らの要望を受け「病気理由の場合」であれば顔の輪郭が識別できる範囲内で、頭部を布などで覆う医療用の帽子の着用は認められるようになっています。
ページ:
[1]