目黒区在住で免許更新のハガキをなくしてしまいました。最初に交付されたのが平成2
目黒区在住で免許更新のハガキをなくしてしまいました。最初に交付されたのが平成28年の10月で
無事故無違反で更新しています。
世田谷警察署で更新出来るか聞いたところ
5年以上ではないと出来ないと言われたのですが
今持っている最新の免許が交付されたのが
31年なのですがそれを伝えたところまだ3年目だから世田谷警察署では出来ないと言われました。
が、5年とはどこのことを言っているのか分からなかったので、28年から5年ということではないのか確認した所教えられないと言われてしまいました。
5年というのはゴールド免許になってからの
更新期間を指しているのですか?
それとも免許を取得してから5年以上を
指しているのですか? 免許を取得後、無事故無違反で今回が2回目の更新ですか?
その場合は誰でも優良運転者の区分になりますので、世田谷警察署で更新手続きはできます。
免許を平成31年に取得したと勘違いされたのではないですか? 種類を問わず、最初の免許を取得してからの経過期間です。前回いつ更新したか、いつゴールド免許になったかは、関係ありません。ただし、途中で失効再取得をしている場合は、再取得の日から数える必要があります。停止期間がある場合は除きます。
電話では本人確認が出来ないので、個人に属する細かなことは答えてくれません。また、質問者さんは自分の免許証の「読み方」もご存知でなく、それで適切な説明もできないようですから、電話で言葉で伝えるのは無理でしょう。免許証を持参して警察署に行くのが正解です。
ただ、もう更新時期に入っているなら、わざわざ試行錯誤はせず、全ての講習種別に対応できる都内3か所の試験場に出向き、とっとと更新手続きを済ませてしまうのが適切ですね。 更新のはがきがなくても、鮫洲等でできますが、コールドかブルーかの判定に時間がかかるというだけですよ。(証明の関連もあるようですので)
基本は、免許センターです。
警察署は補助的な役割です。
免許の有効期限の二ヶ月前(誕生日前後一ヶ月)から受付。
あとは、追加で運転免許を取得すれば、色が新しくなりますよ。
それはあくまでも、更新の41日前から逆算して青か金か。
その間も違反がないときから5年なので、全部Andで考えるなら次は31年から5年後なら平成36年(令和6年)の更新時ではないと無理というわけ。
その間に普通運転免許(限定の準中型・中型を含む)から大型もしくは二種免許等を取得すれば、そこを基準に5年遡ることは可能。
青の5年もありますよ 運転免許の更新期間は有効期限満了日前の誕生日の前後1ヶ月です。
運転免許の更新区分(優良更新、一般更新、初回更新、違反者更新
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/koshin/kousin00.html
5年
優良運転者や一般運転者は前回の免許更新から5回目の誕生日の1ヵ月後が免許有効期間満了日となります。
3年
また、違反運転者・初回更新者は前回の免許更新を終えてから3回目の誕生日の1ヵ月後が免許有効期間満了日となります。 平成28年10月に免許を初めて取得
平成31年(令和1年)に~月初回更新。
(3年目に更新)有効期限3年でブルー
令和4年X月(今年)に更新
質問者さんの今現在お持ちの免許証の帯は青のはずです。
質問者さんの場合最初免許取得5年間無事故無違反なら
今年(令和4年X月)の更新でゴールドの5年になります。
尚更新案内ハガキがなくても更新は出来ます
ページ:
[1]