入社早々免許試験のために休むと印象悪いですか?というのもネオキャリアの逆転就
入社早々免許試験のために休むと印象悪いですか?というのもネオキャリアの逆転就活により今月やっと働きたいと思える会社から内定をもらえました。
自動車学校にも最近通い始め、入社までに免許取れるかどうか…といったところです。
仕事は免許必須ではないので業務への影響はないのですが、入社までに免許が取れなかった場合、免許試験は平日しか受けられないので仕事を休むことになってしまいます。
入社早々休まれた経験のある方いましたらどんな感じだったか教えてください。
もちろん3月中の免許取得を目指しています。 まずは3月中になんとしても試験に受かることを頑張ってください。
やはり入社早々休むのは印象良くないです…。
最短でも研修終了して配属された後ですね。じゃないと同期にも迷惑がかかりますから。
ただし入社時から有給休暇を取得できる会社もありますし、考え方やどう思われるかは会社によっても異なるので聞いてみないと何とも言えないのも事実です。
個人的には、試験は教習所卒業から1年以内に受かればいいと思うので、仕事で車に乗らないのであれば入社から半年後以降に有給使って受けに行った方が良いのではと思います。 入社してすぐじゃなくて、数ヶ月くらいして仲の良い先輩とかできたら、ネタとして「実はまだ免許試験受けに行けてないんですよね~笑」とか言ってみたらいいんじゃないかな。
自分だったら仕事の状況見て「受けてきなよ!」って言うけどなー。
でも、体調不良とか嘘ついて受けに行くよりは、試験に行くことを正直に伝えた方がいいよ!
仮にその1回の休みで一部の会社の人から悪い印象がついたとしても、仕事で挽回するっていう手もあるしね。
自分の場合は入社早々免許試験あるって言われてもなんとも思わないし、1人で仕事を任されるようになる前の方が休みやすい気もするけど。
まあ、厳しい意見もあると思うけど頑張って! 会社としても免許なしよりありのがいいはずです。 他社の事情については解りかねますが、弊社ではそのような事情を抱えていらっしゃる方の場合は、事前にきちんと仰っていただければ可能な限り配慮いたしますよ。
両親の介護じゃあるまいし、なにも何ヵ月も何年もかかる訳じゃないので。
まずは相談! 試験日だけでしたら事情を説明し、
快く休ませてもらえない場合は
それまでの会社です。
どの様な会社か客観的に判断するには、
良いと思います。
会社で入社の研修プログラミングが組まれているかもしれません。
会社と相談して下さい。 入社までに取れるように頑張る。他のことはさておきキャンセル待ちでも何でもしてとにかく全ての時間を免許取得のために活用する。
入社までに免許が取得できない理由によります。仮に3/31が誕生日だとすると1/31から教習所に通えます。コロナ禍で教習所自体が人数を絞っており、順調にいっても2か月では厳しいなどの条件があれば別ですが2か月間で免許取得が出来ないとすると、この人は能力的に???と思われる可能性があります。
個人的には出来る限り必要な講習を受け、残りは休日に教習所に通うことで免許取得出来るように頑張るしかないと思います。
法律的には入社6か月経たないと有給は貰えません。仮に休暇を貰えたとしても入社早々休むのはあなたの勤務先での将来を考えるとオススメしません。
ページ:
[1]