運転免許更新についてですが、免許取得して15年以上経ちます。今年
運転免許更新についてですが、免許取得して15年以上経ちます。今年の3月〜5月に免許更新です。
以前の免許更新は違反者講習でした。
しくみは、過去5年間で違反3点まで1回の違反なら、次の免許更新は1時間講習だと思いますが、違反2回の合わせて2点だと違反者講習になりますかね?3点ではなく2点ですが、2回違反しています。 「違反者講習」と、更新時講習の「違反運転者講習(違反講習)」は別物ですので、混同しないようにしましょう。違反点数が累積6点丁度になった人間が、免停にならないように行われる恩情措置が「違反者講習」です。
更新時講習の種別が「違反運転者」(2時間)になるのは、過去5年間の違反が、複数回あるか、3点を超える違反がある人、です。例え1点の違反でも、2回やれば対象になります。 ここで、どんな回答が何件あっても、
更新葉書が届けば、それに従うだけ。
それ以上も、それ以下もない。 もう少し待っていれば更新案内が届きますから分かりますよ。
いろいろ悩んでも結果は同じですから。一時間の差です。一日が二日に変わるのよりはマシと思いましょう。 違反者講習と違反運転者講習は違う。 軽微な違反しか起こしたことがなくても、
違反回数が2回以上ある場合の講習区分は「違反者講習(通常講習)」ですね。
ページ:
[1]