運転免許を持っていないと就職に影響は大きく関わるのでしょうか? - 19歳で
運転免許を持っていないと就職に影響は大きく関わるのでしょうか?19歳です。周りの子はほとんど免許を取っています。
私は交通事故のニュースや、実際に交通事故を目の当たりにしたことによって運転に対する恐怖心があります。
また、高校時代の授業で注意力判断テストをしたのですが、注意力はお年寄りレベルだったので、絶対運転するなよ笑と友達に笑われたぐらいです。
住んでいる場所が地方ということもあり、親は絶対に取れと言っています。
私自身は運転をする前から運転は向いていないと思っていますし、今は身分証明書も免許証だけでなくマイナンバーカードでも証明できますよね。
もし、就職に大きな影響がなければ私自身は運転免許を取らずに、交通機関を使って生活しようと思っています。
就職に支障はでますか?また、運転免許を取っておくべきでしょうか? 就職先や職務に制限を受けるでしょうね。
それによって収入も制限を受ける可能性があります。
当然、都会であれば必要がない事もありますけどね。
免許を持って、自動車通勤ができたりすれば、就職先の選択肢が増えます。
自分に都合の良い会社を選べます。
免許があって車が使えれば、20万30万の月収かも知れないし、免許がなければ15万のところしか無いかも知れない。
当然、免許がなくても高額収入な所はあるかも知れないけれど。
免許があっても、実際に運転できないとダメな場合もあります。
支障があるか無いかで言えば、支障はあります。 私の仕事は車で遠方に出張に行く事がありますから、車の免許を持たない方は門前払いとなります。
そういう職種を選ばなければ良いと思いますよ。
将来家族が高齢になったり、結婚して新たな家族が出来れば車の免許を持っていない事を後悔するでしょうね。 ・・・なんかこう「他力本願」な質問文にしか読めません。
免許を持っていなければ、当然のごとく運転が必須とされる業種には就職できないですが・・・そうでない業種や会社(求人票に要普免とは書かれていない)でも、なにかと運転せざるを得ない状況はいくらでもあります。
東京・名古屋・大阪など大都市の中心部に住んでいて、その近辺での就職のみ、などであればもう少し可能性は高くなりますが、地方で・運転の機会がない・必要とされない業種・職種はかな~り限られます。
それでもなお「免許は取得したくない」と思われるのでしたら、あなたの人生ですので好きになさって良いのですが、イコールそれは「人生の選択の幅を狭めている」ことにもなりますのでね。
「支障は出ますか?」と尋ねられていますが、支障となるかどうか?はあなたの考えと行動次第ですので、ここで「出ます/いや出ません」と回答することにあまり意味はないと思いますね。
また、どうしても「免許持たない人は少数派」ですので、その他大勢の一般的な「免許保有者」に何かと迷惑かけたり、迷惑まではいかないにせよ「気を使わせる」のは確かですからね。(そういう意味で他力本願と感じたわけですが)
中身がどうあれ・モノはどうあれ、ある程度は「自分で何とか出来る手段を持っておく」ことは必要ですし、免許取得もその手段の一つと考えてはいかがでしょう?
確かに事故を起こせばいろいろと不幸になる訳ですが、仮にそうなってしまっても責任とれるよう「保険」を皆かけているわけでね。決して「保険さえかけていればいい」ってものでもないんですが「責任を全うする手段の一つ」です。 どうだろうな~
自動車を運転して通勤出来ない為、公共交通機関が無い地域での仕事(そもそもそんな地域に企業が立地するかどうかはさておき)に支障を来すことや、業務で自動車を運転することが出来ない事を除けば、特に支障があるとは思えないな。
現に我が社でも運転免許の有無は特に問わないし、都市部の事業所には運転免許の無い者もそれなりに居る。
要は、与えられた仕事さえ真面目にやってくれれば良いだけだから。 実際の運転や就職は別として、身分証明書に困ると思います。
ページ:
[1]