運転免許について質問です。 - 初心者期間中です。準中型免許保有です。少し
運転免許について質問です。初心者期間中です。準中型免許保有です。
少し前に普通自動車(軽自動車)を運転中、赤信号無視(2点)で切符を切られました。
その場合初心運転者講習の対象から外れる点数(累積のみ)になりますか?
準中型を運転中に違反をした時のみ初心運転者講習の対象となる点数(累積の中の3点)になりますか?
最初から準中型免許取得の際にはその辺は関係ないのがあるのか...教えて頂きたいです。
上位の免許を取得した際に初心運転者講習から免除と書いてあったので、ならないと自分の中では勝手に思っているのですが、不安なのでわかる方教えて頂きたいです。
質問の仕方が悪くすいません。
調べても出てこないためお願い致します。 初心者マークの掲示義務については、準中型免許だけの所持者であっても、取得から1年間は、普通自動車への掲示が義務付けられていますね。
しかし、初心運転者制度自体は種類別で、対象免許の対象車種での違反しか計上しません。準中型自動車免許の所持者は、原付と普通自動車も運転できますが、それらの違反は初心運転者としては計上しません。累積点数に計上するのみです。
ページ:
[1]