運転免許初心者です - 免許を取得しまだ5回くらいしか自家用車で走ってません
運転免許 初心者です免許を取得し まだ5回くらいしか自家用車で走ってませんが…ヒヤッとする場面が何回もありました…。
家の門に車のミラーぶつけてしまったり…MT車なので テンパってエンストになりかけたり、…また これは相手方の問題もありますが、一時停止をガン無視して突っ込んできた車に ギリギリで(急ブレーキ) 衝突を回避した場面があったり…
この先 車で楽しく出かけるだなんて…未来が見えません。何なら 乗らない方が良いのでは?とすら思ってしまいます…。
運転が上手になるためには…たくさん乗るしかないですよね…?
また 皆さんは初めから上手く運転できましたか? まず、いくつか間違いがあります。
MTでのエンストはまあ仕方ないです。
一時不停止の車があるかもしれない、とするのがかもしれない運転です。一時不停止が悪いのはそうですが、そういう車がいてもヒヤッとしないような運転を目指すべきかと思います。とくに、免許取りたてならなおのこと。
上手くなるには、とこを見るか、どこに注意するかなどが重要かと思います。いわゆる危険予測ですね。
見通しの悪い交差点でこちらが優先だとしても、一時不停止の車が来るかもしれないと減速する、とか
前だけでなく、常にミラーも使って後方や横にも注意を払っておく、とか
はじめからうまく運転できる人なんていないよ。
一言で言えば慣れ
だけど、慣れって言葉の中にはいろんな経験を積んできた人の重みがあるわけで、慣れって一言で片付けるのは簡単だけど、やる側からすると大変だと思いますな どんなドライバーだって
ヒヤッとした事の1つ2つは有りますよ。教習所は運転に関する最低限の事しか教えてくれないからね。
ここから先は自分で経験するしかないよ。 ヒヤッとしたなら、次からヒヤッとしないようにすれば良い。
初めから自信満々で運転してる奴ほど大きな事故をする。
自信無いくらいで丁度良いんですよ。 初心者あるあるです。運転って意外と同時に見なきゃいけない場所が多く神経を使います。
10年くらいATばかりだった私は無謀にも練習しょうとMTレンタカーを借りてきて、何度もエンストして指さして笑われました。
エンストはテンパらない
後ろの車さんごめんねと心の中で謝りつつ、落ち着いてクラッチの切り替わりの感覚を掴む。
普段使ってる人に同乗してもらって、教わってください。
大丈夫、上の失敗をやらかした私が千葉から熊本までMT車でドライブ旅行に行けるまでになりました。
慣れると楽しいですよ
ページ:
[1]