1052815390 公開 2022-1-31 17:13:00

ゴールド免許でいられるかは運?皆さんの意見を聞かせてください。駐車違

ゴールド免許でいられるかは運?
皆さんの意見を聞かせてください。
駐車違反でゴールド免許でなくなってしまった友人と話していて、どうにもお互いに納得できていません。
友人は『ゴールド免許の人も捕まっていないだけで違反をしている。ゴールド免許であり続けられるかは結局、運があるかないかだけ』と言います。
私も最終的には必ず運の要素もあると思っています。ですが違反した人のほとんどが、警察が取り締まっているエリアや時間帯に違反をしています。
警察が取り締まりをしているエリアや時間は、子供の登下校や交通量が増えて事故が起こりやすい時間帯など、言うなれば危ないエリアの危ない時間帯です。
そういう周囲の状況も考えて、運転や駐車をしていないから違反を取られるのだと思っています。
私は10代原付免許を取り車の免許になってからも十余年、違反を取られた事はありません。
スピードオーバーや一時停止の見落としや黄色信号の時に急いで交差点に侵入するなどした事はありますが、学生の帰宅する時間帯や通勤や帰宅で交通量の増える時間帯は努めて違反をしないよう気をつけて運転していますし、他のゴールド免許を所持している多くの人がそうなのだと思っています。
ゴールド免許でいられるのは運?
それとも運転で特に気をつけるポイントを分かっているから?
皆さんはどう思いますか?補足ゴールド免許でいられるかは運?
皆さんの意見を聞かせてください。
わざわざ主題がブレないように2度も書いているのに、回答は答えになっていない回答があります。
駐車違反云々の話は、その主題が出るまでの経緯です。そこになんだかんだ言う人は何なのでしょうか。
ゴールド免許でいられるのは運?
それとも運転で特に気をつけるポイントを分かっているから?
皆さんはどう思いますか?
4度書いても駐車云々言うのでしょうか。

ple121790519 公開 2022-2-2 19:31:00

運ではありません。
根本的にあるのは運転技術と、標識などへの理解、何が違反となるのか知っている知識量がゴールド免許で居られる最大の要因です。
知識が無い人が、いざゴールド免許でいられなくなった時に『運だ』と騒ぐのです。
自分の知恵の及ぶ範囲でないからこそ、運だと決めつけるしか出来ないのです。

1253032832 公開 2022-2-2 22:32:00

そのお友達は、
ただ単に運が良くてゴールド
だっただけですよ

彰人 公開 2022-2-2 20:34:00

運ではないです
どんな理屈をこねたとしても
交通違反を肯定するものにはなりません
違反という言葉で軽く語る方が多いですが
道路交通法違反はただの犯罪です
法治国家である以上
その速度制限が腑に落ちなかろうが守るのが法律です
犯罪を犯すのに運もなにもない
そんなふざけた考え方で運転している人に「運悪く殺される」なんて有り得ない
と思います

ris102777520 公開 2022-2-2 20:13:00

まず、常日頃から違反をやってばかりいる人が、違反行為を警察に見つからず、ゴールド免許を維持できているならば、それは運が良いということだと思います。
逆に、普段は交通違反をしないように気を付けて運転している人が、たまたま、うっかり交通標識を見落として、少しだけ速度を超過してしまったために切符を切られたなら、それは運が悪いということでしょう。
ただ、ほとんどの人は悪質な交通違反(飲酒運転、極端な速度超過、無免許運転)はしないけれど、速度違反って無意識のうちにやっていませんか?
例えば制限速度50kmだと、厳密には51km/hでも速度違反です。
一旦停止は、停止線の直前でタイヤの回転が完全に一時停止しなければいけません。
ちなみに、私は免許を取得してから30年間、一切の交通違反切符は切られていませんので、ゴールド免許維持ということになりますが、交通違反を一切したことがないかと問われると、うっかりした違反行為(一旦停止を見落として徐行するなど。)や、周囲の交通の流れに同化した速度(プラス10km/h)で走行したりしたことがあります。
結論は、運もあると思いますが、普段から安全運転に気を付けていないとゴールド免許は維持できないと思います。

koz1117874018 公開 2022-2-2 09:34:00

>警察が取り締まりをしているエリアや時間は、子供の登下校や交通量が増えて事故が起こりやすい時間帯など、言うなれば危ないエリアの危ない時間帯です。
それ以外は違反してることもあるんですよね?
それ以外は取り締まりがいないと思ってる?
それが間違いじゃない?いますよ。
捕まります。違反してる以上。
なので違反してても捕まってない、ゴールドというのは運もあると思います。

1053279001 公開 2022-2-2 03:37:00

運要素はあると思いますよ。相手の無い運転手自身だけの違反ならそのドライバーが守るかどうかの問題が大きくはなりますけどね。いくら模範的な運転をしていても、ヤバい相手に一番危険なタイミングで遭遇して事故って、こちらにも過失がつくような場面になって、例え軽症でも人身事故にされたら・・・
違反する人でも捕まらないようにしていればゴールド維持って言うのも、それはそれであると思いますよ。時間帯で気を付けるというより、安全確認と安全である判断をきちんと出来るかどうかだと思います。
単独での違反で、普段から割と違反をしている人がゴールド維持できるって方の運もあるとは思います。安全確認が疎かだったり判断がおかしかったりしても、それで事故にもならないし取り締まりの警察もいないって人はいるでしょう。取り締まりが多い時間に運転していないというのも、本人にその自覚が無く通勤時間帯とか生活リズムがたまたまそうなっていて運が良いだけって場合もある。
統計的にほぼすべての人が一生に一度くらいは取り締まり現場に遭遇するはずだとしても、運がいいならそのごくわずかに遭遇しない、って人がいますからね。逆に、普段はちゃんと守っているのに、たまたまミスった一度だけが取り締まりを受けるって運の悪さがある人もいるでしょう(まぁ、これは違反しないようにしておけば良かったって話でもありますが)。
ページ: [1]
全文を見る: ゴールド免許でいられるかは運?皆さんの意見を聞かせてください。駐車違