免許証の条件の眼鏡等は度付きの水泳のゴーグルでも良いんですか?
免許証の条件の眼鏡等は度付きの水泳のゴーグルでも良いんですか? 問題ないです。免許証の写真は本人確認のためではないです。眼鏡等の条件を隠しているとかじゃない限りどんな奇抜なメイクをしていてもいいのです。 とりあえず、「大丈夫だった。」@静岡県警/神奈川県警/警視庁/埼玉県警以前伊豆にダイビングに行き、向こうでめがね壊してしまって
度付きゴーグルで帰宅したときに
流石に外から見ても異様なので
各都県の警察に停められたが
実際度が入っているし「眼鏡等」と言う事で問題なかった。
それから、必ず予備の眼鏡は載せるようにしている。 視力の他、視界(視野)がきちんと確保できるとすれば直ちにダメとは言い切れないのかもしれませんが、運転免許を持つ分別ある大人は通常、そういう常識外れな事はしませんね。 客観的にみて、だめと判断されればアウトです。
メガネではありませんが、2018年9月に福井県において、寺の坊さんが僧衣を着て車を運転していたところ、その格好が車の運転を妨げる可能性があるとして青切符が切られました。
結果として、翌年には違反に当たらないとの判断になりましたが、その場にいた警察官の判断によっては違反だと判断される可能性があります 随分極端な例ですが、視力補正はされても「それが安全に運転できるものか否か」と言われたら水泳ゴーグルだと視野が狭くなって見にくいからダメと言われたら安全運転義務違反で処罰が可能になっちゃいます。
同様に度が入ってるからと夜にサングラスで運転とかしてたら、自分は見えてる運転できると主張しても警官のさじ加減で処罰されます。
結局「普通に大丈夫に見える、思われるもの」が一番ですよね。
ページ:
[1]