運転免許の写真、服の色やアイメイクについて免許更新をしたことの
運転免許の写真、服の色やアイメイクについて免許更新をしたことのある女性に質問です。
免許センターで写真をとってもらう時、少しでも写真写りをよくするには、どうすればいいでしょうか。
◆質問1 服の色
洋服の色は、白がいいですか?
前回の更新時は白のニットを着用したので、今回は深緑(抹茶色)のニットにしようと思いましたが、背景色がブルーなので、やはり白が無難でしょうか。
◆質問2 メイクについて
普段から薄化粧で、メイクは得意ではありません。敏感肌です。
1. 顔:スキンケア後、日焼け止め兼化粧下地⇒パウダーファンデ
2. 眉:アイブロウペンシルで描いて、パウダーでぼかす
3. アイメイク:アイシャドウ
4. 唇:無色のリップクリーム
5. フェイスライン:ブラン系のパウダーで鼻筋や輪郭のシェーディングをたまにしています
本当はアイメイクで、ビューラー+マスカラをしたいのですが、何度練習してもうまくできず、使い捨てコンタクトレンズにマスカラが付着してダメになったことがあるので、マスカラは考えていません。
チークもマスク生活で使用しなくなり、使用期限切れで廃棄しました。
また買っても、使い切れないと思います。 白い服とかパステル系とかだと顔色を明るく見せる効果があると言われているので、白い服は良い選択だと思います。
メイクも肌色が合っているのでしたらそのままで良いと思います。
一つ、マスカラをしたいけどしていないとの事ですが、であればまつ毛パーマはいかがですか?まつ毛がバッチリ上向きますし、その事でアイライン効果もあります。 チークはした方がいいと思いますよ。
なぜなら、顔に色が無くなってしまい、能面のようになってしまうから…
服装で白を考えているのであれば、尚更です。
アイシャドウは目を開ければ見える部分はほとんどありませんし、唇もリップクリームだけだと色はどこ?となります。
色つきリップクリームだとしても、心もとない発色ですね。
おまけにビューラー出来ないマスカラ出来ないとなると、証明写真の写りは期待できないです。
免許センターの証明写真は、色がほとんど飛びます。
私はミントグリーンのニットを来ていきましたが、ほぼ無色になっていました。
そして友達がしていた真っ赤なリップは濃い茶色に…。
免許センターの写真は、色褪せて&色が飛ぶ、と考えるといいと思います。
そんな訳で、私は持ち込み写真にしましたよ笑
その方が自分で写真を選択できる分安心です。
あまり知られていないようですが、普通に持ち込みで出来ます。
免許に当たって自治体警察のホームページ見たところ「著しく色が変わるカラコンはNG」と書いてあった為、私のカラコンは自然なのでカラコンもしました笑
メイクにしても、証明写真撮るためだけにするのが面倒だった為、アプリの機能でメイク加工しました。
なので撮影時はノーメイクでした…!
背景は白かグレーと言われたので、自宅の壁にて、デスクライトを顔に当てて撮りました。
そのアプリの写真を、また別の証明写真アプリにて免許写真の規格内にし、6枚小さな写真を1枚コンビニでプリントアウトするだけ。
免許センターでは、怒られもせず普通に通りました笑
裏技なんでしょうか?笑
ご参考までに!
ページ:
[1]