免許取りたての運転初心者です。私は1〜2週間前に免許を取得し、運転経験のあ
免許取りたての運転初心者です。私は1〜2週間前に免許を取得し、運転経験のある人を横に乗せた状態で2〜3回自宅周辺を練習した程度の運転超初心者です。
この度、友人(その友人は免許取って5年以上経過してますが、1〜2年ぶりの運転だそうです)と旅行に行くことになり、その旅先でレンタカーを借りないか?と提案されました。
確かに、田舎なので車があった方が勿論いいと思うのですが、私は免許取りたてで自分の実力にも自信がない状態でレンタカーなど運転するべきじゃないと思いますし、ましてや大切な友人を乗せて事故にあったらと思うととても心配です。しかも、この時期路面には雪が積もっていたり、凍結している可能性もある地域です。私は、雪の全く降らない地域に住んでおり雪道の運転は経験がありません。
「正直運転したくない、様子を見ながら運転出来そうな所は頑張る」と伝えたところ、友人に「田舎道だし車も少ないし大丈夫でしょ!心配しすぎ」と言われ、神経質に思ったのか微妙な反応をされました。往復3時間の道のりなので、友人としては私にも半分くらい運転して欲しかったのでしょう…
車があった方が便利な地域ではありますが、電車やバスもあり計画すれば十分に目的は達成できます。
私は、神経質なのでしょうか…
皆さんのご意見を聞かせてください。 目的地がどこなのか分かりませんが、運転の経験が少なく、雪道の経験と土地勘も無い所で慣れないレンタカーを借りて運転するのは少々無謀だと思いうし、貴方が特別神経質とは思いませんよ。
同行する友人が雪道の経験があるなら、雪道で運転を代われば良いと思いますが、凍結路は予告もなく現れるので、交代のタイミングが重要になりますね。
レンタカーを借りるかどうかは、積雪次第だと思いますが、無理はしないで電車かバスで移動をした方が楽しいと思いますよ。
レンタカーは貴方が経験を積んで自信が付いたら考えればいいので、今回は公共機関にするべきでしょう。 免許取ったのならそれは運転してもいいんじゃないと思うんですが。それは慎重なのもいいんですが、免許取った意味ないのに、と思ってしまいます。 いきなり初心者が雪道って、若葉マーク付けてスタッドレスタイヤ履いて制限速度以下で走行すれば大丈夫そうだが友人は呆れるだろうな。
一度度胸試しで練習して場を重ねないと雪道はダメだね。乾燥路と雪道(凍結路)の運転は全く違うから!教習所の座学とかで習わなかった?
当たり前だが対人対物無制限の自動車保険(車両保険特約)加入は絶対条件です。 事故りたきゃ運転すれば? 友だちのいうことはわからなくないですが,
別に質問者さんは神経質ではありません.
むしろ運転適性のある考え方です.
自身が納得して運転することが大切なので,現状の自信に対して過分な行動でしたら避けた方がいいかと個人的には思います.
ページ:
[1]