免許の事なんですが、私は今グリーン免許です。令和3年の11/6に
免許の事なんですが、私は今グリーン免許です。令和3年の11/6に一時停止でとめられて点数2点引かれました。反則金?も納付しました。まだ初回の更新をしてなくて、令和5年の6/25に初めて更新します。
その時はもちろんブルー免許だと分かってるんですが、ゴールドになるまで5年間無事故無違反じゃないといけないじゃないですか?
私と同じ日に免許取得した人が取得日から5年間無事故無違反だったら、私はその人より遅くにゴールド免許になりますか?
文章がごちゃごちゃで申し訳ないです… 残念ですが、新しく免許を取得しない限り5年遅くゴールド免許になります。
ゴールド免許を取得するには免許更新時に過去5年間の無事故無違反という条件が付きますので、1回目の更新時まで2年間の無事故無違反期間がなければ2回目の更新でゴールド免許にはなりません。
※免許の区分(色)が変更されるのは免許更新時または新たに免許を取得した時です。
質問者様の場合(今後違反がない場合)
令和5年6月25日更新は「初回更新車講習」で、ブルーの3年免許
令和8年6月25日更新は「一般運転者講習」で、ブルーの5年免許
令和13年6月25日更新は「優良運転者講習」で、ゴールドの5年免許
免許取得時から違反がない場合
令和5年6月25日更新は「初回更新車講習」で、ブルーの3年免許
令和8年6月25日更新は「優良運転者講習」で、ゴールドの5年免許
免許更新時の講習区分と免許区分
初回更新者講習【ブルー3年】
新規免許取得者で、軽微な違反(3点以下)が1回以下の方
一般運転者講習【ブルー5年】
継続して免許を受けている期間が5年以上で、過去5年間に軽微な違反(3点以下)が1回のみの方
優良運転者講習【ゴールド5年】
継続して免許を受けている期間が5年以上で、過去5年間無事故無違反の方
※過去5年間の起算日は、免許更新年の誕生日の41日前から数えた期間です。
※無事故無違反には物損事故や点数の付かない反則金だけの違反は含まれません。 当然運転して事故起こしてんなら事故を起こしてない人よりゴールドになるのが遅れるのなんて当たり前。
それで例えば友人知人に「あれ?まだゴールドになってないの?事故?」と思われようが当たり前の話で、仕方のないこと オイラはゴールドだけど 割と自由に走ってる。
免許証の色より いかに良い運転出来るかですから。 そりゃそうでしょ…
あなたは5年以内に点数引かれてますから
ページ:
[1]