免許証についての質問です。最近仕事の都合で引っ越しをして、住所が変わったの
免許証についての質問です。最近仕事の都合で引っ越しをして、住所が変わったので警察署で免許証の住所変更を行いました。
免許証の裏面に、新しい住所を書いて頂いたのですが、免許証の更新の際、免許センターには住民票を持っていったほうがいいのでしょうか。
わからないので教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。 免許更新の時はハガキが来ます。
新しい住所に来るので、公安委員会のデータはちゃんと書きかわってます。
私が住所変更した時は、更新までかなり間があり、裏書が擦れて読めなくなってましたが、ハガキを持って行っただけでしたが、更新後はちゃんと表の住所が変わってましたよ^^ すでに住所変更は済んでいるので免許証の更新案内葉書は
新しい住所に届きます。その案内葉書に更新必要な物が
必ず記載されています。その記載されたものに住民票の写しがなければ
住民票の写しは必要ありません。 すでに住所変更をされているので不要です。
更新後の免許証には、
現在裏面に書かれた現住所が
表面に印字されたものが発行されます。 新しい住所を裏に書いて貰う事により、住所変更手続きは完了してますから、
更新時に住所変更のための書類は不要。 更に別の住所に移転するのでなければ、不要です。警察署で変更の手続きをしたことで、警察が管理する免許データベース上の住所は新住所に変わっています。ただ、どこの警察署でも手続きができるようにと、免許証の作り直しをしない運用を取っていて、既存の免許証への裏書きで済ませられているだけです。免許証の作り直しは、対応機器がある場所でしかできませんからね。 免許更新の時は、ハガキが届くと思います!
そこに、持ち物も書いてますよ(^ω^)
もし不安なら、持って行っても良いと思います!無いよりは、あったほうが安心しますからね!
ページ:
[1]