免許取ったらもう運転していいんでしょうか? - 保険に入らなけれ
免許取ったらもう運転していいんでしょうか?保険に入らなければ運転はできないですよね。 自賠責保険にしろ、自動車保険(いわゆる任意保険)にしろ、車を購入する人が契約するものであって、免許を取った時に契約するものではありません。大事なのは、運転する車に有効な保険がかかっているかどうかであって、運転者に有効な保険がかかっているかどうかではないんですよ。
レンタカーなら、大手の業者であれば、基本的な保険はレンタカー自体にかかっていますから、特に心配する必要はありません。しかし、親族や友人の車を一時的に借用する場合は、必要な保険がかかっていないか、自分が運転する場合に無効になるような契約内容かも知れませんので、確認した上で1日保険商品を契約するなどの対処が必要ですが、それはその都度行えば良く、免許を取ったから契約しないといけない、と言うものではありません。 運転していい。
ナンバーが付いていて車検が切れていない車なら運転はしていい。
ただし車には任意保険をかけるのが一般的でかけていない車に乗るのはおすすめしない。
あなたに保険をかけるのではなく車に保険をかけるんです。
乗ろうとする車に任意保険がかかっているか?自分は保険が適用される条件に当てはまっているか確認してから運転した方がいいです。 レンタカーでしたら、保険には自動的に(強制的に)入れます。
他にも、コンビニで入れる1日自動車保険というのもありますので、家族や知人から借りるときには入っておくと良いです。 任意保険には入らなくても車の運転はできますが、もし事故ったらすべて自分持ちです。もし他人を死亡させれば億単位の補償も普通です。
自賠責保険(強制保険)で補償されるのは対人人身事故だけで支払い限度額も低いです。自身の傷害や物損は補償されません。
ページ:
[1]