農業用トラクター(クボタ25馬力)でコンバインを運ぶためにトレーラーを購入
農業用トラクター(クボタ25馬力)でコンバインを運ぶためにトレーラーを購入しましたが牽引免許が必要なのでしょうか?自分が取得している運転免許は大型二種の免許を取得しています。 25馬力の農業用トラクターは通常、小型特殊自動車です。
小型特殊自動車では、750㎏を超えるけん引は違法です。
トレーラー+コンバインの重量が750㎏を超える場合は、大特免許とけん引免許があっても、25馬力のトラクターでけん引するのは違法になります。
最低、普通免許か大特免許がないとけん引免許は取得できません。なので、小型特殊自動車でけん引免許が必要な車両を引くのは違法となります。 けん引免許(農耕車限定)と、大型特殊免許は必要かと。 コンバインとトレーラーの重さを合わせたら750kgは超えると思いますよ。
2条刈で1t越えてますので。
牽引する装置と牽引される装置がありますので、牽引免許が必要になります。
また、農業用トラクターで公道を走る場合は大型特殊免許が必要です。
大型自動車免許では運転できません。 750kgを超すでしょうから必要です。
ページ:
[1]