普通免許を受けている70歳以上の人が普通自動車を運転する時は、その車の前
普通免許を受けている70歳以上の人が普通自動車を運転する時は、その車の前後に高齢運転者標識をつけるようにする。という問題で「つけるようにする」という日本語だと義務的意味だろうと思い高齢者マークは任意だから×にしたら不正解でした。
この問題じゃつけない人は悪者だみたいだと遠回しに言うことになると思うんですが、納得いかないです!!!! 冒頭の文面が原文通りかは定かでありませんが、決して「任意」ではありませんよ。
表示しない場合の罰則がないだけで、表示する「努力義務」とされています。
~ですよ。
つけない人は悪者・・・
どうですかね。
心身の衰え、それが運転に与える影響には個人差がありますが、70才に至る頃には確実に衰えてきますよ。
それらを自覚せず、「凶器」である車を扱うことは、「悪者」である可能性も否定できないのでは?
と思いますが。
どう見ても70才以上だけどマークをつけていないドライバーのほうが、酷い運転をしている率が高いようにも見えます。 正解がわかるのは模擬試験だからですよね。だったらその模擬試験の質が悪いんだと諦めましょう。そんな問題の出し方では、義務を問うのか、是非を判断するのかが不明確ですからね。 任意だとしてもつけなさいってのが普通でしょう。
付けないなら悪者扱いされてもしゃーないよ。
なら任意保険だって一緒。任意だから強制ではない、でもそれであなたや家族がぶつけられて怪我して車も廃車になったとして、ぶつけたのが無保険でお金ありません払えませんなんて言う人ならどう思います?
任意だからしょうがないね、で終わらないでしょ。
高齢者マーク付けてないなら強引に抜いてもいいだろうとか、高齢者マークついてるから車間距離取ったりゆとりを持とうでは随分違います。
結局試験てのはあらゆる任意はあっても事故や違反トラブルを限りなく0にするためにやりましょうが前提にあるから「つけるようにする」は〇が正解
問題の意図や意味を理解しないとだめですよ。わたしはこう思いますではだめ 義務なら
「つけなくてはならない」
という表現になるかと思います。
自動車免許の学科試験はあまり深く考えるとドツボにハマるので素直に考えましょう。
ページ:
[1]