普通車の免許習得中に、期間が長いので原付の免許を別でとる人はい
普通車の免許習得中に、期間が長いので原付の免許を別でとる人はいるのですか? 普通自動車教習期間中に原付と小型特殊を取りました。自分で学科勉強しなくても自動車学校で勉強しているので復習をかねて受けました。 多々いらっしゃると思いますよ。
移動手段や身分証が欲しい、または下世話な理由だと過去に取消を食らった人間が、普通免許再取得の際、取消処分者講習終了の期限切迫のため「つなぎ」で取得するケースもあります。
その場合、必ず教習所に免許取得の旨報告し、控えを取ってもらってください。
原付免許は普通免許の学科の免除等はありませんが、現有免許がある人間と、無い人間は教習所が作成する書類にも差異があります。 いらっしゃるでしょう。教習所に通うのが送迎バスだと面倒ということで原付きで通うようになった。自由時間は送迎バスだとなかなか外に行けないけど原付きだと遊びに行けるみたいな感じです。 私の身内で高校卒業後就職するにあたり、普通自動車免許の教習が終わらなく通勤が出来ないので、とりあえず原付免許を取得して2カ月間原付で通勤していました。
1月から3月は教習所が混雑するので、普通自動車免許の取得が間に合わなくなり、通勤のために仕方なく原付免許を取得する方は何人か知っています。 普通免許の教習中、取り急ぎ移動手段や本人確認書類が必要になって、間に合わせで原付免許を取得してしまう、と言う人はたまに居るようですね。あと、フルビット免許のことを知って、先に普通免許を取得してしまうと原付と小型特殊が埋められなくなると判って、慌てて受験する人もたまにいるようです。
ページ:
[1]