運転免許についてです。 - 現在2段階をやっていて、学科の⑧
運転免許についてです。現在2段階をやっていて、学科の⑧が残っています。⑧は3月中に3回しか無く、1回目は学校の卒業式のため出席できませんでした。2回目はセット教習のため出席できませんでした。3回目が30日の15:40からあります。この時間に出席します。
そして卒検が31日にあります。ここで受けようと考えています。ですが、卒検の申し込みは前日の15:30までです。
ここで質問なのですが、事前に受付の方に「学科の⑧で終わりなのですが、明日の卒検は受けられますか?」と言ったら了承してくれると思いますか?また、どのような言い方でしたら相手に不快感を与えずに質問できますでしょうか?
教習所に聞いた方が早いということはわかっています。せめて皆様の常識的な意見をお聞きしたく質問しました。
よろしくお願いいたします。 「~という事情があるので、卒検を仮予約できないか?」と聞いたらどうでしょう?私はそれで仮予約してもらいました。落ちたけど(笑) 知恵袋で回答が得られる類の質問ではありませんよ。応じてくれることを期待して相談をするしかないでしょう。別に、その言い方で失礼にはならないでしょうが、これを逃すと3月中に卒業できず困る、と言う意図は含めておいた方がいいですね。
もっとも、既に3月の卒検が予約で一杯で、無駄な足掻きかも知れませんが。
ページ:
[1]