自動車の運転免許制度に関して詳しい方教えてください。2022年5月13日から
自動車の運転免許制度に関して詳しい方教えてください。2022年5月13日から新しく施行される大型自動車の免許取得条件「19歳以上、普通免許取得1年以上」につきまして、
当方28歳で普通免許取得1年以上経過、中型免許も所持している今現時点での場合、今すぐに大型免許の教習に通うことはできるのでしょうか?
仮免許交付の時点で、5月13日になっていないといけない、という認識でしょうか?
よろしくお願いします。 「当方28歳で普通免許取得1年以上経過、中型免許も所持している」
中型自動車免許があるなら2年以上の免許歴があるはずで、何で「普通免許所得1年以上」とわざわざ書くんです?。意味不明ですね。
「今すぐに大型免許の教習に通うことはできるのでしょうか?」
中型や大型の自動車免許の受験に必要な免許歴が1年に短縮される制度改正は今年5月に予定されています。が、おそらく現時点で、どこの教習所に問い合わせても「まだわからない」と言われて終わるでしょう。この措置は誰でもが受けられるのではなく、「特別な講習」を受講した人が対象になるのですが、まだその肝心の「特別な講習」とやらの詳細が発表されていないんです。
おそらく各地の指定教習所に委託実施させる形になるのではないかと思うのですが、その詳細が決まらない事には、教習所も動けませんよね。
いずれにしても、5月にならないとその講習が開催されないでしょうから、教習所に行けるようになるのはその後ですね。そして、講習が実施されない地域があれば、そこだけ遅くなってしまうでしょう。 今すぐでも大丈夫だよ
ページ:
[1]