田舎のような免許がないと暮らしていけない場所はやはり車を手放せません
田舎のような免許がないと暮らしていけない場所はやはり車を手放せません。前に父に免許を返納させた時は「買い物や用事を私達が連れて行くから」と何年もかけて説得しました!?
上記の方の発想について疑問が有ります。
素朴な疑問ですが、どうしてそこまでして高齢者から免許を返納させなくてはならないのでしょうか?
万一事故を起こした際に、相手がごねて、超高額の請求をされると面倒かも?財産持ってかれる!?
ということかなー?
ぶつけたりすると、近所から陰口言われるかもしれないからかなー?
あーもちろん終末期の高齢者は運転は無理です、
ただし、男性高齢者の場合は、日常生活レベルも高く、
お陀仏になる時は、意外とコロリで、
直前まで運動能力髙く元気なケースが多いようです。
それと、高齢者の事故の多くは歩行時の被害です、
だから高齢者はクルマで移動させておいたほうが安全なのです、
へき地で暮らす高齢者を無理やり交通戦争の都会に移住させて、
本人がコンビニに行く途中で、クルマではねられた!?
これでは本末転倒。
そういう事故が増えるだけである!?
と、知人が言ってましたが本当でしょうか?補足zako様より、
そうですね。
高齢者が運転して事故を起こした際に自分達にリスクが降りかかってくるのが嫌なので返納させたがります。
自分達がいざそういう立場になると自分は大丈夫だからと返納を拒むくせに。
人とはそういうものです。
1250様より、
ーー判断力が劣る
返事、だからあなたは視野狭窄だと言ってるんです、何度言ったらわかるのですか?
どこの誰が、どこの誰より判断力が劣るのですか?
そもそもあなたの言う判断力の定義は何ですが?
ベテラン運転者には経験が有ります、
事故が多いのは高齢者でなく若者です、
その現実の数字があなたには見えないのですか?
まあ、あなたには何を言っても理解はむずかしいようですが、
あなたは「比較の思考」が理解できないのです、
そういうDNAなのかもしれません、まあ仕方ないですけど、
しかしへんな返答を繰り返すのは困りものです。 そうですね。
高齢者が運転して事故を起こした際に自分達にリスクが降りかかってくるのが嫌なので返納させたがります。
自分達がいざそういう立場になると自分は大丈夫だからと返納を拒むくせに。
人とはそういうものです。 判断力が歳をとるにつれ劣るため、信号や歩行者の見落としが起きやすくなります。
飲酒運転も飲酒により判断が鈍くなる為事故を起こしやすくなるのもご存知でしょう?
判断力の低下が、相手、自身の命に関わる為返納が推奨されているのです。
…私の家族も年寄りに轢き殺されました。しかも、ひき逃げです。
殺人者や、被疑者になってからでは遅いのです。 人を殺すからです。 やはり高齢者の事故率がめちゃくちゃ高いのがデータで出てるので70歳超えたら警察は
免許取り上げたいんだと思ってます。
╰(*´︶`*)╯♡ 私は72才のおじさんに横断歩道で渡っているときに轢かれました。
言い訳してきたのでマジで免許返納して欲しいって思った。 この手の問題って、一体何処に答えや落とし所があるんだろうね…
頭良くないからもう解んねぇし、考える気にもならねえや俺…
せいぜい他人に迷惑をかけるような事はしたくねぇな。
ページ:
[1]