普通自動車免許(AT限定)を取得してから約半年が経つ者です。年
普通自動車免許(AT限定)を取得してから約半年が経つ者です。年齢は19歳です。自分は運転恐怖症なのではないかと思うくらい運転することが嫌いです。運転する直前は吐き気がするくらいです。
自分は免許を取得してから2ヶ月ほど経ったころの朝、車を運転していてその時コンビニに寄ろうと思いコンビニの駐車場に車を止めようとしたんですが、ブレーキとアクセルを踏み間違えてコンビニに危うく突っ込みそうになりました。
縁石は乗り上げたものの咄嗟にブレーキを踏み、何とか大事にはなりませんでした。
しかし、いつも『もしあの時正面に人がいたら』『もしブレーキを踏むのが少し遅れていたら』などその時のことを回想してしまいます。
このことがきっかけで、本当に車を運転するのが嫌です。だからと言って、バイトに行ったりなどどうしても車に乗らなければならない場面があります。
どうすれば運転嫌いを解消できるでしょうか。アドバイスをお願いしたいです。 初めまして。質問内容を拝見しました。
危ない目に遭われたのですね。
恐怖の気持ち、お察しします。
気持ちの面と技術面で改善を図るのはいかがでしょうか。
◎気持ちの面
・運転ミスの原因を探る(ボーッとしていたなど)
・ミスの原因が考えついたら、ミスを無くすための改善方法を考える
・改善方法を実践する
(↑の3つを考える時、できるだけご自身の「感情(怖かったなど)」は考えないようにします。あくまで「出来事」のみに注目します)
・運転の練習がうまくできたり、何事もなく目的地に到着したら「よし今日も何もなかった!練習もうまくできた!」と自身を褒めます。
(褒めるのは自尊心を高め、自身の過度に大きくなった恐怖心を少し小さくさせることを狙っております)
◎技術面
・車が少ない時間帯を狙って、短距離運転をする
(教習所の内容を復習する感覚で)
(事前に「今日はここからここまで」と走る距離を決めるとより良いかと)
・ショッピングモールなどの広い駐車場を利用して、駐車の練習をする
(練習は焦らずゆっくり、成功体験を増やす目的で)
実は私も免許(AT限定)取り立ての時に、会社の駐車場の車輪止めに乗り上げたことがありまして…。
幸い周囲に誰もいなかったので大事にはなりませんでしたが、しばらくは運転が怖かったですね…。
しかし通勤で車に乗らざる得ない状況だったので、平日の夜などに練習をしてようやく慣れていった感じでした…。
↑の内容で、主様の運転嫌いが少しでも改善できたら幸いです。 運転したくない。
けど通勤などで乗らなければならない。
吐き気がするほど運転が嫌。
解決方法と思われる方法をいくつか上げます。
◎車はやめて原付バイクで通勤する。
◎車はやめて、自転車通勤。
ちょっと距離があるならスピードの出るロードバイクなどを趣味にして、通勤と趣味の両方を満たす。
◎AT限定解除してMT車に乗る。
MT車は踏み間違えた場合、加速しない方向の操作になる場合がほとんどなのでコンビニダッシュで店に突っ込む危険性は劇的に減少するため。
◎とにかく最新のサポート機能満載の安全な車に乗る。
まぁ、100%危険回避と言うわけには行きませんが、確率的には安全性が上がります。
◎バイトは徒歩圏内で探し、就職する際はやはり徒歩圏内に引っ越すなり社員寮のある会社を選んで車通勤を避ける。
◎引きこもって働かない。
↑最後のはダメでしょうけど、とりあえず現実的に考えてこんな方法が浮かびましたがどうでしょう? いやなら、免許を返上することです。
個人的には、具体的な被害がなくてよかった、くらいに思える内容だと思います。たしかに、人がいたら、ケガをさせたら、という気持ちを持つことは悪いことではありません。それでも、取り返しがつかない状態ではないのですから、次は二度とそういうことを起こさないようにしよう、と思うことで十分だと思います。
誤った操作をしてしまった自分がふがいない、と思っているのでしょうが、いつまでも引きずっていては、何にもなりません。大きな影響がなかったことを幸いにして、運転をしていけばいいだけのことですよ。車を使わなければいけなのに、運転はいやだ、というのでは、しょうがないから運転を続けるか、この際きっぱりやめるか、のどちらかしかありません。
私自身、人身事故で、事故を起こしたことを強く後悔して、自分の人生に幕を引こう、と考えたことさえありました。運転したくない、という気持ちにもなりました。それでも、車に乗らないと日常生活が送れない、車に乗ることは嫌いになれない、ということから、最初は不安を抱えながら運転していき、次第と負の感情を消すことができるようになりました。
まだまだお若いので、一度の失敗を強く意識しているのだと思います。それ自体は悪いことではありませんが、段々と慣れていくしかないところだと思います。 免許返納したらいいじゃん。 危険な出来事があると、誰でも怖くなるものです。
まず、落ち着きましょう。
深呼吸して、焦らず、
ゆっくりと運転しましょう。
そして、指差し呼称(こしょう)がおすすめです。やり方はYou Tubeなどで探してみてください。
ページ:
[1]